去杠杆是央企深化改革的“牛鼻子”

作者:罗宁
2017.08.24

无论是分行业的负债率管理、多渠道降低债务的机制,还是债转股、新旧动能接续转换,都极具针对性。强化问责机制则进一步明确了企业自身的责任。

8月23日召开的国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆工作,促进企业提质增效。

“三去一降一补”是新的历史时期中国经济供给侧结构性改革的五大任务,是把握好经济发展新常态这个大逻辑之下,化压力为动力,推动我国经济发展长期向好的重大战略。近两年来,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,五大方面均取得了较为显著的成效,供给体系质量和效率明显提高。

据国际清算银行(BIS)统计数据,2016年四季度末,我国总体杠杆率为257%,同比增幅较上季度末下降4.4个百分点,连续三个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降1.6个百分点,连续五个季度保持下降趋势。

事实上,金融杠杆作为一种现代经济工具,有其支持实体经济的功能,但也伴随着相应的风险,往往是用一定比例的资金来撬动成倍的负债最后取得数倍融资的数额。其目的主要有两个方面,一是为企业扩大经营规模、建设大项目(如高速铁路、高速公路等)或者为个人购置资产(如房屋、汽车等)筹集资金,二是通过运作更大规模的资金提升投资收益,例如在外汇投资、股票市场投资中的融资行为,但在提升收益的同时往往也放大了风险。

在实践过程中,这两个方面并没有完全严格的界限,风险与杠杆相生相伴。

回溯西方经济发展史、工业革命史,以及发展中国家的经济起飞、经济奇迹的历史,这里面都有金融杠杆巨大的推动。但与此同时,无论是上世纪的拉美债务危机、亚洲金融危机,还是本世纪初由美国次贷危机引发的全球金融危机,金融杠杆却又往往是“罪魁祸首”。就此而言,金融杠杆可谓是稍有不慎,便会“伤痕累累”甚或“满盘皆输”。把握好度,成为关键所在。

从我国的情况看,高企的杠杆源于多年积聚,去杠杆不可能一蹴而就,需要顶层设计,依托系统性方案,主动作为。今年7月14日至15日召开的全国金融工作会议指出,“积极稳妥推进去杠杆,深化国企改革,把降低国企杠杆率作为重中之重”。8月23日的国务院常务会议,进一步就降低国企杠杆率进行五个方面的具体部署。无论是分行业的负债率管理、多渠道降低债务的机制,还是债转股、新旧动能接续转换,都极具针对性。强化问责机制则进一步明确了企业自身的责任。

展望未来,最值得关注的将是央企降低杠杆工作的推进。从总体上看,央企是国民经济的骨干,在国企改革中具有引领和示范作用。在很大程度上,央企降低杠杆将为新形势下“去杠杆”树立一个标杆。从时间上看,当前恰是央企推进“去杠杆”的有利时机。据统计,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,这为央企改革注入一剂强心针,也让社会对央企下一阶段降低杠杆具有了更强的信心。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】