“有落后产能,没有落后人力”深意何在

作者:谭智心
2017.09.05

在全面深化改革阶段,由于改革面临的形势更为严峻、利益关系更为复杂,更是需要实现和落实好因人施策的基本原则。

“乘天之时,因地之利,聚人之力,乃可富强。”

2017年9月4日,总理考察山西长治潞安集团石圪节煤矿,接连登门看望两户转岗安置矿工。他们转岗到其他企业后,月收入均较过去有所提高。总理说,有落后的产能,没有落后的人力。人是最宝贵的资源,要盘活现有存量,加快矿区后勤服务社会化,发展壮大新产业、新业态,更大释放人的潜能。

这一席话,既提出了新常态下去产能工作的具体要求,也道出了当前深化改革的核心要义。

纵观我国近40年改革开放的历程,每一次深刻的经济社会变革,无不是充分调动了中国公民的积极性,激发了社会各阶层的发展潜力,顺应了公民对美好生活向往的现实需求。

从改革农村土地承包经营制度开始,到后来的国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、社会保障制度改革、教育体制改革、医疗卫生体制改革、文化体制改革、生态文明体制改革等一系列重大改革的成败,最终都落脚到是否对人的发展具有积极作用,最后都表现为公民对改革的措施是否拥护。

“方今之急,在于人才而已”。

当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,要让改革措施能够顺利推行、改革动力能够持续稳定、改革目标能够如期实现,必须重视人这一核心要素,更大程度地激发人的潜能。

首先,深化改革要重视人的需求。中国的改革很多都是发源于底层,是中国公民在日常工作和生活实践中的自发探索,这些改革只要适当加以总结、引导和推广,很快就能取得不错的改革效果。

例如,上世纪末至本世纪初,在中国大地上推行的农村税费改革,正是由于农民的呼声、基层的探索和中央的决心达成了高度的一致,在全国范围内全面取消农业税的目标提前两年就完成了。

而有些改革,之所以久推不进、效果不好,根本原因就是改革没有得到中国公民的拥护,没有实现人的发展这一终极目标。

其次,深化改革要注重人的培养。早在17世纪中期,英国的古典经济学家威廉·配第就提出了人力资本的概念,后来的发展经济学家们更是将人力资本作为影响国家经济增长的重要要素加以研究。

我国是世界人口最多的国家,拥有着丰富的人力资源,改革开放至本世纪初期,正是利用了“人口红利”这一资源优势实现了经济的高速增长。然而,随着经济社会的发展转型,“人口红利”正在逐渐减少,目前亟需将人口资源优势转化为人力资本优势。在深化改革的过程中,更要注重人的培养,不仅培养改革政策的制定者、执行者,更要培养改革政策的落实者、接受者。

再次,深化改革要鼓励个人创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。人类文明发展史告诉我们,只有不断地进行创新,才能最终实现经济发展、社会进步。世界上经济最为发达的地区,往往也是创新活动最为频繁的地区。

当前中国经济发展已进入新常态,从经济发展阶段看,还面临着跳出“中等收入陷阱”的严峻挑战,只有实现充分的创新才能为经济发展提供持久动力。党中央、国务院为“大众创业、万众创新”提供了有力的政策支持,不仅为创业创新创造了良好的制度环境,也为全面深化改革提供了必要的社会动员和激励。

“有才不难,能善用其才则难”。深化改革要实现因人施策。在全面深化改革阶段,由于改革面临的形势更为严峻、利益关系更为复杂,更是需要实现和落实好因人施策的基本原则。

最能体现这一原则的莫过于当前的精准扶贫工作,正是由于我们从实际出发,区分不同的贫困人口,精准扶贫、精准施策,才能更大的释放贫困人口的潜能,实现人的发展,确保我国脱贫攻坚战的最后胜利。(作者谭智心系农业部农村经济研究中心副研究员)

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】