“1+6”对话,国际组织掌门人何以点赞中国

作者:周俊生
2017.09.13

中国需要推进经济转型和升级,这也与整个国际市场在遭遇国际金融危机后寻求复苏的需求高度一致。

“我们看到中国经济转型取得的巨大进步,我把它称为‘中国经济再平衡’,从投资转向消费,从二产转向服务,从机械化转向数字化,速度非常快,超过其他经济体。”9月12日在北京钓鱼台国宾馆举行的“1+6”圆桌对话会上,国际货币基金组织总裁拉加德女士这样说。

世界银行行长金墉说,中国经济正在不断向价值链上游提升,新产业、新动能正在成为经济增长的生力军。国际劳工组织总干事莱德称,中国经济转型是一个“成功的故事”。经济合作与发展组织秘书长古里亚肯定“中国制造2025”“雄心勃勃”。金融稳定理事会主席卡尼赞扬中国绿色债券在全球资本市场发展最快。世界贸易组织总干事阿泽维多说,中国经济转型进程堪称“全球典范”。

在“1+6”圆桌对话会上,国务院总理李克强就助推中国经济转型升级、促进世界经济复苏提出五点建议:一是各国应遵守和协商完善国际规则,二是更大力度推进结构性改革,三是维护以自由贸易为基石的多边贸易体制,四是增强世界经济增长的包容性,五是继续推进金融监管改革。

第一次“1+6”圆桌对话会于去年7月在北京举行,中国政府和相关机构达成了重要协议。

“1+6”圆桌对话机制之所以能够建立起来,一方面是因为中国在经济转型升级的进程中,需要取得国际上的广泛理解和认同,另一方面是随着中国在全球经济中的地位上升,世界经济复苏也需要中国的配合与支持。特别是最近10年来,中国为克服国际金融危机所作出的努力,让全世界看到了中国作为一个负责任大国所体现的重要性。第一次圆桌对话机制的成功举办,不仅有利于中国,也有利于世界。

但是,在第一次“1+6”圆桌对话举办后的一年来,世界政治经济形势发生了很大变化。特朗普当选美国总统后,美国出现了“闭关自守”的倾向,甚至宣布退出了巴黎气候协定。与此同时,英国退出欧盟的决定也对欧洲的经济格局产生了不小的冲击。随着这种保守主义倾向在各国的抬头,原有的世界多边贸易机制也面临着复杂的考验。这种情况如果得不到扭转,无论是对于正在积极推进经济转型升级的中国,还是正在苦苦推进经济复苏的世界,都是极为不利的。因此,中国再度举行“1+6”圆桌对话会,重申中国推进经济转型升级、助力世界经济复苏的决心和信心,就显得十分重要。

中方的表态,解答了国际市场面对一年来的市场变化所产生的疑虑,得到了与会国际机构的高度认同和好评,并且表示愿意进一步加强对华合作,支持中国经济转型升级取得更大成果,共建更加开放、更有活力、更加包容的世界经济。这无论对于中国还是对于世界的经济复苏与增长,无疑都是一个巨大的“利好”。

中国在改革开放以后的将近40年里,经济发展的成就令全世界瞩目,而这一成就的取得,除了中国在国内通过坚持不懈的改革释放了市场活力以外,一个很重要的外部因素就是中国通过开放融入了国际经济的循环体系。中国通过不断吸收外资和对外出口壮大了自身经济,而中国广阔的市场也成为国际上实业投资和金融资本青睐的目标,更重要的是,中国通过这种与国际市场的积极融合,用较短的时间学到了市场语言,推进了中国市场经济体制的完善和成熟。

近年来,中国经济的高增长遇到了挑战,中国需要推进经济转型和升级,这也与整个国际市场在遭遇国际金融危机后寻求复苏的需求高度一致。因此,无论是中国还是世界,都需要更紧密地合作。通过这次“1+6”圆桌对话会,中国向世界发出了明确信号,中国愿意进一步扩大对外开放,努力促进世界经济复苏。以中国目前已经是第二大经济体的身份作出这一表态,这对全球经济无疑是一个重要的鼓舞。

中国经济的转型升级,包括在国际市场上更多地有所作为,这就需要国际市场坚持自WTO机制建立以后已被证明行之有效的平等贸易机制,而不是各国关起门实行经济封闭和市场封锁。今年以来,中国领导人在多个重要的国际场合阐述了中国坚持多边主义和贸易自由化,建设人类命运共同体的立场和主张,受到了包括发达国家、新兴市场国家和发展中国家在内的各国的理解和支持,中国提出的“一带一路”倡议也得到了越来越多国家的认同和支持。

通过此次“1+6”圆桌对话会的举办,中国再次向国际主要经济金融机构确认自己的立场,取得理解和支持,这对于中国经济转型升级,将起到重要的促进作用。

当然,中国所进行的这种努力,并不单单是为了自身的利益,中国经济发展能够保持良好走势,这对于世界经济复苏也将起到不可替代的推动作用。令人欣慰的是,与一些西方主要市场大国近期表现出的“自扫门前雪”的趋向不一样的是,世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等重要的国际经济金融机构仍然坚持多边贸易体制,这与中国反复表示的主张高度一致,对于中国自身的经济转型升级也提供了一个重要的良好的外部环境。

参加对话的国际主要经济金融机构“掌门人”已表示,支持中国继续推进结构性改革和开放发展,提高经济增长和可持续性的努力。

中国会继续在开放中竞争,中国开放的大门将越开越大,这有利于中国经济真正转型。一个开放度更高、活力更强、包容性更广泛的世界经济体系,仍将带领世界各国摆脱种种不利局面,保证全球经济实现强劲、可持续、平衡和包容的增长。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】