金融活水如何“润泽”小微企业

作者:缪一知
2017.11.08

进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是普惠金融体系。金融市场要既能为企业特别是小微企业提供支持,但又要保证金融效率,防止危及金融安全。

截至今年8月末,中国企业数目增至2400万户,但1600万至1700万户企业特别是小微企业因没有不动产做抵押,无法从商业银行获得贷款。

这组来自中国中小企业协会的数据,凸显了融资难、融资贵仍然困扰着中小企业特别是小微企业。

全国小微企业金融服务电视电话会议7日召开。国务院总理李克强作出重要批示指出:小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。

这一论述的重要性不言而喻。在制度框架上看,十八大报告强调“支持小微企业特别是科技型小微企业发展”。今年7月召开的全国金融工作会议,同样要求切实增强金融服务实体经济能力,将小微企业金融服务放在更加重要的位置。9月颁布的《中小企业促进法》修订稿中,作为重要专章的“融资促进”有了显著更新。十九大报告亦继续要求“增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。

从实践层面看,五年来,对小微企业的金融服务不断改善、支持力度加大、广度提升、成本降低,社会共识增强。但小微企业融资难融资贵问题总体上仍然有长期性、艰巨性,局部地区的困难性尤其突出。

所以,接下来金融领域的一项基本任务,是进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是普惠金融体系。金融市场要既能为企业特别是小微企业提供支持,但又要保证金融效率,防止危及金融安全。

为了有效做好这一平衡,必须更好地发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,同时政府也扮演应有的角色。一方面,要杜绝行政乱指挥对金融资源的错配。政府而不可轻易实施定点扶持,不能缺乏长远目光,为了招商引资而轻率充当企业的“风险投资人”,不能为“僵尸企业”盲目输血,损害市场公平竞争。

另一方面,各级政府部门则要创新机制与模式,重抓政策落实,着力打通市场中的金融活水流向企业特别是小微企业的“最后一公里”。让实业企业和金融机构这两大市场活动基本主体在资源优化配置的互动和优胜劣汰中逐步形成稳定紧密、良性互动的关系。

这具体包括:货币政策如存款准备金率向小微企业融资有所照顾;发展完善适应小微企业金融服务需要的金融组织体系,如城市和农村商业银行、村镇银行、小额贷款公司、民营银行;不断创新支持小微企业的金融产品和服务;大力拓展小微企业直接融资,探索中小企业在证券交易所创业板上市的途径,拓宽中小企业在三板股权转让系统挂牌的可能性,发挥区域性股权交易中心的融资功能,鼓励风险投资、创业投资、私募股权等金融机构对中小微企业的投资;健全小微企业融资担保和贷款保证保险、信用保险业务,增加企业的自我生长、抱团取暖和抗风险能力。

与这些金融支持政策配套的还应当有:持续推进小微企业信用信息体系建设,提高运营透明度、鼓励规范经营、识别和清除害群之马;继续清理整顿小微企业金融服务不合理收费,合理安排税收政策特别是对科技型企业的税收政策,税收优惠要落到实处,防止过度征税、过头征税增加的企业税负感,防止税收端的不当运作减损金融端所提供的实惠;改进和加强政府部门对小微企业金融服务的监督考核,切实提升金融服务小微企业的能力和效果。

总之,政府的基本任务是为大众创业万众创新的市场主体提供公平的营商环境、顺畅的交易条件,在宏观上、体制上降低企业的融资成本,让企业特别是小微企业能通过金融市场自我成功寻找新动能并发展壮大,在社会方方面面的触须终端上,为满足人民日益增长的美好生活需要、克服不平衡不充分的发展做出自己的贡献。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】