提升消费品质量,才能保证可持续发展

作者:丁一凡
2017.11.11

倘若全球经济未来再经历一次大的金融危机,中国经济的结构调整也使它能更好地对付新的外部冲击,因为它的发展主要依赖自身市场的消费,从而有充分的韧性。

查看比价网站、浏览用户评价、搜寻优惠券、狂按计算器……进入11月以来,不少人在工作之余,都变身为“专家型消费者”,开启了“网购模式”。民众消费也呈现出升级趋势,以往更关注低价,现在则更关注品质和品牌。

近日,国务院总理李克强在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会上,重申了消费在中国经济增长中的重要作用。

最近几年来,中国经济的结构调整幅度很大,三个产业之间的比例变化很大,消费与投资的比例变化也很大。中国的人均收入增长速度一直超过国内生产总值增长,民众的获得感和幸福感不断攀升。

与此同时,社会保险体系不断完善,养老制度、医疗保险制度的完善使中国民众没有了后顾之忧,消费迅速增长。过去5年,6000多万人脱离贫困,1300多万家庭获得了保障性住房。这些措施都使消费群体不断扩大,民众的消费能力不断上升。2017年前三季度,消费对经济增长的贡献高达64.5%,服务业占比已经超过了第二及第一产业,成为支撑经济增长的坚强后盾。

进入21世纪以来,中国经济的发展迅速。但前10年的快速发展与外贸出口的大幅增长密切相关。从2008年的国际金融危机以来,中国最大的出口市场——欧美经济都陷入了衰退。后来虽然有所复苏,但欧美经济直到最近仍然在缓慢地爬行。换句话说,中国无法再依赖出口大幅增长来拉动经济增长。那么,如何才能找到经济增长新的动力呢?

在“刺激经济”计划下,基础设施建设与房地产市场发展曾支撑了中国经济的增长。危机爆发前后,中国经济在全球是“一枝独秀”,成为世界经济增长中最大的稳定器。然而,这么大投资所带来的债务增长与金融风险增长也是不容忽视的难题。中国对稳定房地产市场的努力越来越大,对淘汰过剩产能的工作也紧抓不放,那么,未来的经济增长靠什么呢?西方媒体中一些唱衰中国的声音越来越大,似乎就要看中国的笑话了。

但是,毕竟中国有13多亿人口,是全球最大的单一市场,这个市场的消费能力振兴起来,有着无穷无尽的力量。

随着中国经济结构的调整,社会保障工作的完善,消费似乎成为中国经济增长最主要的动力。这种经济转型和结构调整可不是一般的变化,它对中国自己与世界都会产生巨大的影响。

国际金融危机爆发10周年时,英国的金融时报发表评论称,美国有可能再次爆发金融危机,而且这次连什么金融产品都被点了名,是所谓的“贷款保险债券”,一个新的金融抵押产品。倘若全球经济未来再经历一次大的金融危机,中国经济的结构调整也使它能更好地对付新的外部冲击,因为它的发展主要依赖自身市场的消费,从而有充分的韧性。

当然,这些年扩大消费群体的工作卓有成效,成为中国经济可持续发展的后盾。但未来,还需要不断提升消费品的质量,提供更多形式的消费选择,才能充分发挥中国的市场优势,保证经济可以长期稳定地发展。(作者丁一凡系国务院发展研究中心世界发展研究所研究员)

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】