16+1合作,搭建“鹊桥”催生红利

作者:赵纪周
2017.11.29

中东欧学者认为,中东欧乃至南欧国家的经济发展正越来越受益于“16+1合作”的落实和推进,特别是中国在这些国家的工业与服务业等领域的投资,因此欢迎中国今后在中东欧国家继续扩大投资。

飞机行将降落布达佩斯机场时,李克强总理按惯例将手表调至匈牙利时间。

应匈牙利总理欧尔班邀请,李克强总理11月26日至29日赴匈牙利出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问。

被称为“16+1”的中国-中东欧国家领导人会晤,此前已举办5次。当地时间11月27日晚,总理同中东欧16国领导人在布达佩斯共同出席“16+1合作”五周年纪念活动并致辞。

“16+1合作”有助于中国与欧洲深耕“一带一路”倡议,推进中欧构建“合作共赢”的新型国际关系。自2011年首届中国-中东欧国家经贸论坛成功举办以来,“16+1合作”作为中国与中东欧16国共同创建的务实合作平台,已经成为中欧友好合作的一大创举。

随着“一带一路”建设的推进,“16+1合作”已经迎来了难得的时代机遇。

今后,中国与中东欧国家将推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果率先在中东欧落地,加快推进匈塞铁路等互联互通项目建设,促进中欧班列持续健康发展,扩大国际产能合作,共建一批经贸合作区等。可见,“16+1合作”将进一步推进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略的对接,成为深耕“一带一路”倡议的重要动力和平台。

“16+1合作”这个“鹊桥”,也是中欧关系的重要组成部分和有益补充。6年来,“16+1合作”一直遵循公开、透明和开放等原则,坚持在中欧关系和欧盟有关法律法规的框架下开展合作,欢迎欧盟、维谢格拉德集团四国(匈牙利、捷克、波兰、斯洛伐克)以及奥地利等积极参与和开展三方合作,不但实现了中国与欧洲国家之间的双赢、多赢,还为欧洲一体化进程的良性发展注入了能量,从而助推了中欧关系更均衡发展。

“16+1合作”将推动中国-中东欧国家未来在经贸、金融合作与创新等领域迈出新的步伐。近年来,在中国与中东欧国家政府与企业的共同努力下,“16+1合作”机制不断完善,领域日益逐渐拓展,成果日益丰富。例如,过去6年来,中国对16国的累计投资增长显著,双方贸易额继续增加,中欧班列的开通则已突破6000列。

2017年中国-中东欧国家经贸论坛的主题为“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”,意味着“16+1合作”将致力于更好发挥经贸、金融两大“引擎”的作用。

在经贸方面,中国与中东欧国家在市场、资源、产业、技术、资金等方面互有优势。今后,双方将大力推进贸易和投资自由化便利化,建立16+1经贸合作示范区并为中东欧商品对华出口提供绿色通道,商建中国-中东欧电子商务合作机制、培育新的贸易增长点。

在金融领域,“16+1合作”将进一步拓宽融资渠道。例如:成立中国-中东欧银行联合体,由国家开发银行提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款;设立完成中国-中东欧投资合作基金二期,所募集的10亿美元资金将主要投向中东欧国家。因此,中国-中东欧国家之间未来在金融合作与创新等领域将取得更多丰硕成果。

“16+1合作”将给中国与中东欧国家的中小企业带来大有可为的宝贵机遇。中国与中东欧国家间的传统友谊深厚,政治互信度不断提升,这为“16+1合作”奠定了重要基础。6年来,“16+1合作”坚持以企业为主、政府推动、市场化运作。由于中东欧国家间的差异性和国家体量较小的特点,“16+1合作”不但重视大型企业的龙头作用,也注重发挥好中小企业的配套协作作用。

例如,在本次论坛期间,中国-中东欧国家中小企业合作对接会吸引了约400家企业参会。中国提出将继续搭建更多合作机制和服务平台,包括加快推动成立16+1中小企业联合会,为双方的中小企业互通有无、洽谈项目搭建桥梁,有利于形成中国-中东欧国家的大中小企业协同发力、融通发展的新格局。

近年来,中东欧国家对“一带一路”倡议、“16+1合作”、“战略伙伴关系”等理解逐渐深入,希望中国同中东欧国家之间在经贸、投资等领域建立更紧密的合作关系。对此,笔者有一定的观察和体会。

例如,2017年4月,笔者赴匈牙利布达佩斯参加“‘中国-中东欧研究院’成立仪式暨‘中国-中东欧国家合作:机遇和挑战’国际学术研讨会”。会议期间,笔者感受到匈牙利及其他中东欧国家很多学者和民众对“一带一路”倡议的认知和评价较为积极、正面。很多来自中东欧国家的学者能够使用流利的中文同中方学者交流。他们表示,要更好了解中国、为“一带一路”倡议和“16+1合作”献计献策,就必须要多来中国、并用中文进行交流。

此外,有的中东欧学者认为,中东欧乃至南欧国家的经济发展正越来越受益于“16+1合作”的落实和推进,特别是中国在这些国家的工业与服务业等领域的投资,因此欢迎中国今后在中东欧国家继续扩大投资。这一点,与当前部分西欧国家以所谓的“公平竞争”和“安全”等名义,出台限制包括中国在内的外资进入某些领域的做法形成了鲜明对比。

立足当前,放眼未来,“16+1合作”可谓亮点纷呈,必将“百尺竿头,更进一步”。(作者赵纪周系中国社科院欧洲研究所助理研究员)

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】