扶贫岂能“不看实效看资料”

作者:涂涂
2017.12.06

扶贫中种种“形式大于内容”的热闹,看上去很认真,“局中人”也会感觉到忙、累,而在民众看来,却更像是一场场无谓的折腾。

十八大以来,中央把扶贫开发工作提升至治国理政新高度。11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,要把深度贫困地区贫困村和脱贫难度大的贫困村作为重中之重。

严格的目标管理机制,使任务级级分解,扶贫开发工作向着精准扶贫、精准脱贫的目标推进。

不过,各方注意到,在一些地方,形式主义的问题依然突出,有些干部随意安排扶贫任务、下达扶贫项目,动辄进行无谓的“检查”。

最近,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张。半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。另据透露,为迎接另一个旗来交叉检查,全旗花在培训、差旅费、接待费上共计20万元。

这也并不是内蒙古一地的独特景观。据媒体报道,中部某县仅5月下旬至6月扶贫干部要填的表就多达90个。有位驻村第一书记表示,全村130家贫困户,每户的扶贫统计表均为一式4份,仅填写一遍他就需要签2080个名字。全国人大民族委员会委员李烨表示,调研发现,“填表的特别多,有的填100多个表,工作组得跑100多次的入户调查。”

而在迎检、填表之外,形式主义乱象也波及方方面面。比如过度强调资料收集,热衷于制作高档大型展板等,不看实效看资料;又如要求一线扶贫人员对上到中央、下至县乡的有关政策条规一字不落背下来;还有的花上百万元建起大数据平台,却只是为了查扶贫干部是否在岗等等。

扶贫中种种“形式大于内容”的热闹,看上去很认真,“局中人”也会感觉到忙、累,而在民众看来,却更像是一场场无谓的折腾。

地方为什么热衷于“形式主义”?首先,这可能是一种下意识的行政惯性。即以往各项工作也都是靠着这样一种方式推进的,扶贫也不例外,不然不足以体现“声势浩大”、不足以体现“积极作为”。而且,越是因为中央重视,则地方在扶贫领域中的“花活儿”就要做得格外到位、花样翻新。

本来,目标设定、规划进度、督促检查、农户反馈等等,这些行为要素也不是可有可无,更不能完全称之为“形式”,但如果过分强调这些本该是“过程”的内容,一味硬性要求“可看”,甚至把部门间正常的信息传递也当成了事情本体,未免本末倒置,从而模糊了扶贫的目标。

其次,这也反映出一些地方及官员的自利倾向。即便做出一些努力,也是职分所在,并无任何可夸耀的地方。然而,遗憾的是,就是有那么一些官员将扶贫做成了一桩“生意”。

这种“生意”表现在,将扶贫作为升迁的筹码,不去实实在在地接触民众,帮他们解决现实困难,而是在报表上做足功夫,结果是官员升迁了,而民众的生计却难以解决。这些年来,中央在扶贫问题上的很多努力,不少都在“政绩诉求”下被损耗掉了;再就是大笔扶贫资金成了各级官员的“唐僧肉”,层层扒皮、层层挤占挪用,很难真正抵达贫困农户。

事实上,中央对扶贫领域的此类乱象多有警惕。今年7月,为解决扶贫领域依然突出的形式主义问题,国务院扶贫办专门发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。国务院扶贫办有关负责人也表示,各级扶贫部门要狠刹形式主义歪风,切实减轻基层负担。

这种从上到下遏制形式主义扶贫的做法当然会有效,但也该注意到,形式主义“依然突出”,根源仍在于当下对于行政机关以及官员的“软约束”。自上而下的内部监督很难抵达每一个触角,而媒体监督、社会监督往往又多有无力之慨,也就导致了地方官员的恣意妄为。这也是为什么中央一再表示将严肃追责,而下边依旧“岿然不动”的原因所在。

也因此,当下的当务之急,一是要迅速改变扶贫工作中已发现的诸多文牍主义、迎检乱象、浮躁不实等问题,将扶贫力量主要放在解决农民的现实困难上,将工作重心下沉到一个个村落里、一户户农家中。人在做,天在看,如果一边靡费着财政资金、单位扶助款,一边却又把扶贫念成了“生意经”,如何能够心安理得?

再就是不断扩大公众参与。媒体监督也好,社会监督也好,只会在发现问题的同时让事情走向正规。

此外,除了大规模的扶贫之外,也应该考虑如何激发农民的内生动力,通过来自政府、外部社会的帮助,让农民充分发挥主动性和创造性,自己去创造更美好的生活。总理最近专门作出批示,要求“着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力”。

其实,农民从来不缺乏改变生活的热情,很多时候,制度要素应该帮助农民自发自为,而不是相反。在这个过程中,政府只要做好兜底,并从财政政策、国民待遇等方面多一些倾斜,自然就会出现财富涌流的情形。

说到底,耗资巨大的精准扶贫,当然需要有一个“交代”:给上级一个交代,给社会一个交代,给历史一个交代……但根本而言,首先是要给底层民众一个交代。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】