改革,应让民生难点变亮点

作者:缪一知
2017.12.22

稳中求进,就要实现高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。稳中求进,就要充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好工作。

一年一度的中央经济工作会议20日在北京闭幕。每年末召开的此项会议,是对本年度经济工作的总结和对新一年度工作的展望。此次中央经济工作会议强调稳中求进的总基调,既是对过去工作经验的总结,也是下一阶段经济工作的指导方针。

稳中求进的认识基础是过去五年的经验总结。过去五年经济虽然进入新常态,但年均增长7.1%,在世界经济增长的层面,也可谓一项主要动力源和稳定器。而这份发展成果,与过去五年持续推进的改革战略密不可分,包括对内力推供给侧结构性改革,对外深入开放,并倡导和推动共建“一带一路”。

稳中求进是未来应对更复杂的国际国内经济形势的长期工作基调。“稳”和“进”是辩证统一的,“稳”不是静止,是保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。“进”不是盲动跃进,而是尽力而为、量力而行,是在维护稳的前提下的迈步。这既有“加法”的内容,如推动市场化改革和重大科技创新;也有“减法”的任务,如抓好“三去一降一补”,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。

稳和进要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度,统筹各项政策,加强政策协同。观大势、谋全局、干实事。不能出现“头疼医头、脚疼医脚”的折腾,也不能因循守旧、怕事情、不担责任。

在有的领域,稳和进的关系具有很强的内在统一性。如事关宏观经济的财政和货币政策。“稳”体现在积极的财政政策取向将不变,稳健的货币政策要保持中性,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,守住不发生系统性金融风险的底线。具体措辞上,“管住货币供给总闸门”比去年的“调节好货币闸门”更为稳重。

“进”体现在调整优化财政支出结构,有保有压。确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。

而在有的领域,笔者认为要以“求进”为主变量,在稳的基础上实现进,又以进带稳,稳是进要实现的效果。应该锐意进取,埋头苦干,大胆创新探索,追求高质量发展的稳打稳扎。这是因为:一方面,我国经济的规模和质量都已经有了相当的基础,经济已更具活力和韧性;另一方面,全面建成小康社会目标对发展的需求更迫切,我国又有着推进生态文明建设的巨大决心,故而改革开放要加大力度,要在经济体制改革上步子再快一些,坚决扫除经济发展的体制机制障碍。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破;同时大幅放宽内外市场准入,加快形成全面开放新格局。而社会政策更要注重解决突出民生问题,积极主动回应群众关切。

具体来讲,中央工作会议首次确定今后3年要重点抓好的大攻坚战。虽然这3大战役本来都是越快完成越好,但中央提出了3年的时间表,既“求进”,但又要讲“稳”的实效。

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,“稳住”大局。要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置。但暂时不把金融监管体制改革的大动作提上日程。

打好精准脱贫攻坚战,要保证脱贫质量“稳住”,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力。

打好污染防治攻坚战,要调整产业、能源和运输结构,实现“稳步”的高质量发展。

会议还提出,要做好8项重点工作。这8项工作既有关乎经济增长的,也有关系民生福祉的;既有结构性改革的全局话题,也有租房市场的具体政策实务,并把握住了婴幼儿照护等近期社会热点。这些问题的解决自然不能一蹴而就,但被列入了目标清单,亦可谓郑重。这是通过在多领域的“求进”,反哺实现社会的和谐稳定:

 

一是深化供给侧结构性改革。二是激发各类市场主体活力。三是实施乡村振兴战略。四是实施区域协调发展战略。五是推动形成全面开放新格局。六是提高保障和改善民生水平。七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。八是加快推进生态文明建设。

总之,稳中求进,就要实现高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。稳中求进,就要充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好工作。这要求创新和完善机制,勇于改革,推动形成全面开放新格局,促进新动能持续快速成长;又要注意节奏,保持经济运行在合理区间,扎实推进,在发展中提高保障和改善民生水平,使社会能够在更高级别的稳定水平上迎来更深入的改革。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】
扫描二维码
关注政能亮微信
扫描二维码
观看三元·政能亮创意互动H5

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com