莫让“难缠的小鬼”毁了营商环境

作者:赵颖博
2018.01.05

优化营商环境,需要公开行政机关的执法依据、执法程序和执法结果,并通过社会公示,借助社会听证、新闻媒体等形式,增强政府信息公开的准确性、及时性和有效性。

营商环境有多重要?很多时候,它直接决定企业的生与死,乃至决定一个地区的经济活力。

中央也三令五申,频频提及“优化营商环境”、“营商环境就是生产力”。

然而,全国各地仍旧时不时传来一些坏消息。比如某地企业不堪政府不作为甚至工作人员的无端滋扰,最终被折腾到破产。有企业老板“隔空喊话”,痛陈在多年来频遭当地政府“勒索”。

“视民之伤如己之伤”。民之痛点,就是政府改进服务的着力点。

2018年的第一场国务院常务会,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力:

以简政减税减费为重点进一步优化营商环境。对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,降低通关环节费用。严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。

一些地方营商环境堪忧,主要还是政府服务意识不强。正所谓“小鬼难缠”。有些地方不依法行政,随意执法、送审材料多、审批环节多、审核人员多;收费高、罚款多……这些都是企业抱怨较多的“痛点”。

有关营商环境,民企的感触会更深刻。调研发现,不少民营企业家有共同的感受:当下营商环境建设,上边的政策措施很到位,但地方具体办事人员却让人感到“扎心”。由于上下脱节,民企步履维艰。

关于优化营商环境,近年来,总理作过以下阐述:

——一些民营企业现在面临的问题,不是“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,而是“没门”!不知道“门”在哪儿!因此,必须进一步放宽准入,让民间资本投资“有门”!

——当前不少国家都在出台政策优化营商环境。在这一全球竞争大背景下,我们要增加紧迫感,进一步深化“放管服”改革,持续优化我国的营商环境。

当然,近年来,中央政府致力于营造更加法治化、国际化的营商环境,并取得了积极的进展。世界银行《2018全球营商环境报告》显示,中国营商环境便利度列第78位,其中“开办企业便利度”从2016年的第127位上升至2017年的第93位,共上升34位。但这也反映出我国的营商环境仍存在很大的改进空间。

那么,如何进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力呢?

塑造公开透明的政府环境是提高营商环境质量的关键。首先,提高政府信息透明度,是减少政商间腐败、寻租行为的有效手段,是将外部监督力量引入政商活动的有效方式。其次,政府信息公开透明,能加强企业对政府行为的合理预期,提高企业对政府行为、政策法规的理解和把握,从而合理配置生产要素,提升生产效率。最后,提升政府信息透明度,能够加强企业投资信心,促使企业进一步创新,强化品牌培育,从而提高市场活力和社会创造力。

事实上,中央财经领导小组第十六次会议要求“要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展”。粤港大湾区研究院发布的2017年中国城市营商环境报告显示,广州、北京、深圳、上海、重庆位居中国城市营商环境前五名。上海财经大学《中国省级财政透明度报告(2017)》也显示,上海、广东的财政信息公开透明度指数分别为55.9分和52.8分,相比于各省平均分48.3分,分别高出7.6分和4.5分。

由此可以看出,政府信息公开透明度是营造公平透明、可预期的营商环境的前提和保障。政府信息公开透明是建立阳光政府、责任政府的必然要求,同时也是进一步优化营商环境的关键。

因此,进一步优化营商环境,需要加大政府信息公开力度,特别是公开政府行政事务信息,即公开行政机关的执法依据、执法程序和执法结果,并通过社会公示,借助社会听证、新闻媒体等形式,增强政府信息公开的准确性、及时性和有效性。

一言以蔽之,唯有实现政府信息公开透明,才能真正优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】