经济运行好于预期,改革仍需加把力

作者:缪一知
2018.01.19

简政放权、放管结合、优化服务同样仍在深水区攻坚。重大风险防范、精准脱贫、污染防治三大任务依旧重如泰山。

国家统计局1月18日发文称:2017年,国民经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。

6.9%是什么概念?可以回顾一下。2016年我国经济增速是6.7%。2017年政府工作报告设定的2017年发展的主要预期目标是:“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。所以,目前6.9%的结果可谓较为理想地符合了预期目标。

而且,正如国家统计局所指出的,尽管当前有一些地方、企业等申报的GDP数据存在问题,但自1990年代起,我国已实行分级核算,全国数据通过工业联网直报、农业抽样调查等方式采集,全国经济数据不会受地方经济数据真实性的影响。

众所周知,近几年来我国经济增长进入“新常态”,但这并不意味着经济形势的恶化。此前,据统计局1月5日发布的最终核算数据,2016年GDP现价总量为74.36万亿元,所以增长6.9%对应增量有5.1万亿元,规模可观。

而更重要的是,这6.9%的增长率和其他经济指标相匹配,呈现出了较明显的良性态势。中国人民大学中国就业研究所近日发布的2017年第四季度《中国就业景气指数报告》显示,在这个求职的“淡季”,企业用工需求持续增加,中国就业景气指数上升至有史以来最高值2.91,就业形势持续趋好,苏州等地甚至出现了一定的“用工荒”。与之相契合的是,去年11月全国城镇和大城市调查失业率与10月相比均有所回落,特别是大城市城镇调查失业率连续三个月保持在5%以下。所以,2017年政府工作报告提出的城镇登记失业率4.5%以内的目标有望至少基本实现。贸易、物价等方面的表现也类似。

6.9%的实现,一方面是因为我国去年总体上经济发展环境较好,国际国内供求矛盾不突出,汇率压力不大、利率保持稳定。整整半年前,国家统计局发布《上半年国民经济稳中向好态势更趋明显》报告时,就可以有所预见。但另一方面,经济表现良好的“果”,至少部分和增长目标的合理设定及结构性改革的“因”有关。由于面临着“三去一降一补”的任务,去年3月政府设定增长预期目标时,就考虑到了要引导稳定预期、调整结构,而没有把目标设置得太高。而一年来的改革步伐也与“稳中向好”而非“越高越好”的经济增长目标相呼应。

尽管成绩虽然不错,仍需居安思危,毕竟去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板、调结构,都不是一蹴而就的,并可能随着经济形势的变化而有阶段性起伏。简政放权、放管结合、优化服务同样仍在深水区攻坚。重大风险防范、精准脱贫、污染防治三大任务依旧重如泰山。

当前,由于全国人民加油干,2017年顺利过去,生产需求平稳增长,就业物价总体稳定,经济结构不断优化,质量效益持续提升。6.9%的增长率除了物质财富的增加、让人鼓舞外,更应该给我们信心。因为这说明结构性改革未曾顿挫经济增长,而是让人民享有了实惠和实利,让大家倍添继续奋力推进的勇气。

换言之,当前较好的经济环境给了深化改革的时间窗口,应该继续抓住这个契机,不断深化供给侧结构性改革,借助国民经济继续保持“稳中向好”发展态势的东风向前推进。毕竟,“逆全球化”思潮和保护主义倾向还在抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数仍然较大,种种不稳定不确定因素影响下,中国发展爬坡过坎的关键阶段,容不得畏葸不前或小富即安。

展望未来,今年的政府工作目标还会在设定符合经济规律的经济增长目标之余,根据结构性改革的框架,设定符合客观实际又有前瞻性的居民消费价格涨幅、就业、进出口、单位产值能耗、主要污染物排放等方面的目标。这些既是全面建成小康社会之路稳健推进的必备要素,也能不断匡正国民经济以更健康的、不唯GDP的方式发展,以进一步增强人民获得感。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】