健全保护机制,斩断伸向儿童的罪恶之手

作者:于平
2018.03.03

要想改变性侵儿童案频发的局面,相关的保护防线必须“往前移”,重点不在于对性侵儿童案进行事后的追究,而是最大可能地杜绝悲剧的发生。

3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在京召开。座谈会上,发布了《“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》。统计显示,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起。受害者年龄最小的仅1岁,男女童遭性侵比例为1:9。

性侵儿童案平均一天一起,这样的数字触目惊心。更让人忧虑的是,这些被公开的个案,只是冰山一角。专家曾表示,性侵害案件,尤其是针对中小学生的性侵害,其隐案比例是1:7。也就是说,一起曝光的性侵儿童案背后,可能有6起案件逃脱了司法追究,受害者成为沉默的羔羊,作恶者却逍遥法外。

面对如此严峻的情势,加大儿童防性侵保护已是迫在眉睫。但现实中,儿童防性侵保护并未受到应有的重视——儿童防性侵教育普遍缺失,“女童保护”的调查显示,高达49.96%的城市儿童和55.17%的农村儿童未接受过防性侵教育;许多儿童性侵案被大事化小,小事化无,一些地方的学校和地方政府,面对性侵儿童案总是害怕家丑外扬,拼命捂盖子;对于性侵儿童案的救济和司法侦办,未能充分保护受害人及其家庭……

毫不夸张地说,目前的儿童防性侵保护非常滞后,在不少地方,总是要等到悲剧发生后,儿童防性侵保护才稍稍受到一些重视。对于儿童防性侵问题,相关保护机制远远还没健全,不足以震慑和斩断伸向儿童的罪恶之手。

因此,要想改变性侵儿童案频发的局面,相关的保护防线必须“往前移”,重点不在于对性侵儿童案进行事后的追究,而是最大可能地杜绝悲剧的发生。

对此,学校的责任最为重大。研究表明,防性侵教育能让孩子认识自己身体,懂得对自己身体的保护,有效提升儿童应对危险的能力。但大多数学校却忽视了这一块,有的学校虽将此纳入了日常教育范畴,可只针对女童,将男童排除在外。全面普及中小学防性侵教育,需要尽快提上日程。

对于学校而言,严格师德管理,同样的防性侵的重要一环。对于一些无良教师针对学生言语挑逗、身体接触等越轨行为,学校万万不可宽纵,不能因为没有造成严重后果而淡化处理。对于已经发现的性侵儿童案,学校应当在第一时间报案,交予司法机关处理,不能为了学校的脸面,将学生当作牺牲品。

政府也要全面担起儿童防性侵保护的责任。

教育部门应将防性侵教育纳入对于学校教学工作的考核,对于学校师德管理松弛、隐瞒性侵儿童案等行为,应当严厉追究学校领导责任。

公安部门要在打击性侵儿童犯罪的同时,更要重视犯罪的预防。包括畅通举报渠道,给予举报者重奖,鼓励民众参与性侵儿童案的举报等等。在办理性侵儿童案中,对于受害者的隐私要给予严密的保护,呵护他们已经受到重创的心灵,避免二次伤害的发生。

民政部门以及未成年人保护机构需加大儿童防性侵社区宣教,改变家长对于儿童防性侵保护的无知和麻木,改变民众对于性侵受害者的社会偏见,避免性侵受害者受到孤立和歧视。要大力鼓励和发展儿童防性侵保护的民间机构,让这些民间机构深入校园和社区。

儿童防性侵保护,防线越往前“往前移”,就越能防患于未然。让性侵的阴霾远离孩子,不单是家长的事,只有学校、政府、社会组织、普通民众的共同参与,才能保护好儿童权益,给他们一个快乐幸福的童年。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】