防范化解金融风险,“攻坚战”已打响

作者:周俊生
2018.04.03

随着这场“攻坚战”的稳步推进,排除“风险点”,熨平“台风区”,我国就不会爆发系统性的金融风险。即使是个别“脓包”被挤破,市场波动也可控制在可控范围内。

十三届全国人大会议闭幕后新组建的中央财经委员会,4月2日下午召开第一次会议,研究打好防范化解金融风险、精准脱贫、防治环境污染三大攻坚战的思路和举措。会议强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

防范化解金融风险,是中央近几年始终紧绷的一根弦。此次中央财经委会议将这一工作与精准扶贫和防治环境污染放在一起,作为近期必须全力以赴的三大“攻坚战”之一,提出了明确的要求。

对于其中的精准脱贫和防治污染,中央早已有明确的时间表,正在有条不紊地分阶段推进,将防范化解金融风险也列为“攻坚战”之一,显示了这项工作的紧迫性和重要性,必须在一定的时间内通过各种措施的落实见到阶段性效果。而随着这一次会议的召开和相关工作的部署,防范和化解金融风险这一场“攻坚战”,在我国已经全面打响。

我国金融风险最容易生成的“台风区”,无疑是地方政府的融资平台和国有企业,越背越重的地方债,已经成为中国最可能发生金融风险的一根“导火索”。

中国目前的金融体系,其框架的形成是在计划经济时期,其典型表现是银行缺乏金融风险意识,出现问题也只能由政府兜下来。经过多年的改革,目前我国金融体系已经走上了市场化的道路,但由于巨大的历史惯性,商业银行和政府、国有企业的关系仍然未能完全理顺,导致银行向地方政府的融资平台和国有企业过于轻易地放贷,使地方债和国企负债规模越来越大,成为金融风险的一个不可忽视的触发点。

防范化解这一类由政府融资平台和国有企业产生的金融风险,必须坚持底线思维,地方债和国有企业的负债不能再随意扩大,而且要分阶段落实减债目标,努力实现宏观杠杆率的稳定和逐步下降。

此次中央财经委会议提出,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求。其中提到的“结构性去杠杆”,这是一个重要的也是很有针对性和实用性的思路,通过对债务类型的分析,可以确立几个债务消化模式,使防范和化解金融风险收到看得见的效果。

应该看到,目前无论是政府还是国有企业,财务状况都比较乐观,去年中央财政超收2500多亿元,今年前两个月财政收入增幅又达到两位数,国有企业利润总额同比增长更是达到25.3%,这些都为结构性去杠杆,减少居高不下的地方债和国企负债提供了可靠的物质基础。

我国大多数国有企业并不缺钱,很多国企拉长金融杠杆,实际上是在炒房、炒股、炒虚拟资产,这不仅使企业承受了巨大的金融风险,而且加重了我国宏观经济“脱实向虚”的危险性,这种势头必须得到扭转。而如果国有企业能够做到埋首主业精耕细作,企业的负债率就能够得到有效的降低。

近年来,我国在推进金融体制改革方面取得巨大进展。目前,我国存贷款利率已经实现了完全的市场化,民间资本组建自负盈亏的政策大门也已经打开,各种“互联网+金融”的新型金融模式生机勃勃。这些改革举措,对我国实施的供给侧结构性改革起到了重要的推进作用,特别是一些民营类的中小微企业,通过地方性中小银行的对口“滴灌”,保证了企业的持续经营。

但是,在这一过程中,由于监管等方面缺乏经验,也出现了一些问题,特别是利用互联网进行的欺诈性集资活动,一个案件就可辐射很多地区,产生了很大的社会危害。这类新产生的诈骗活动,如果不加控制和打击,就很容易形成金融“脓包”,影响到我国金融体系的安全性。

此次中央财经委会议明确,要优先处理可能威胁经济社会稳定和引发系统性风险的问题,强化地方政府属地风险处置责任,这显然也是防范化解金融风险很重要的一个方面。

最近几年我国金融领域发生的一些问题,明显地反映出在我国经济转型以后,旧有的体制机制产生了不适应的问题,特别是市场发展与监管同时成为一个部门的任务,导致过度强调发展而放松了监管,部门之间缺乏沟通协调导致监管措施难以落实等等。

去年,国务院建立了金融稳定发展委员会,在此次全国两会通过国家机构改革方案后,原来的银监会和保监会合并为银保监会。金稳会和银保监会的建立,是根据最近几年市场运行中出现的实际问题作出的重要改革,它一方面可以使前几年乱象丛生的部分领域得到有力的规范和整治,更重要的是,这次改革终结了政出多门的金融监管状态,可以有效提高监管效率,保证监管收到实效。

事实上,从目前的态势来看,防范和化解金融风险这一场“攻坚战”,已经不仅仅是这些政府职能部门的任务,而是从上到下各级政府需要同心协力的一场“战役”。

随着这场“攻坚战”的稳步推进,排除“风险点”,熨平“台风区”,我国就不会爆发系统性的金融风险。即使是个别“脓包”被挤破,其可能引起的市场波动也可控制在可控范围内。而我国的金融体系,也将成为我国正在建设的现代化经济体系中最重要的“血液循环输送者”。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】