有罚也有奖,释放最大化政策效应

作者:胡印斌
2018.05.04

重奖不是目的,但奖励的方向、力度,则意味着政策的着力点与风向标。民之所望,固然是施政所向,而在整个施政作为的过程中,作为一个有机的整体,地方政府同样需要激励与表彰。

国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区)予以督查激励,包括推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等。

这也是自去年首次建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅组织开展的第二次督查激励工作。从督查激励的地区范围看,去年获得表彰激励的有26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区),今年与去年基本持平,略有收拢,这也表明,各地在落实中央重大政策方面仍有一定空间,积极性仍有待进一步提高。

从奖励措施看,则“含金量”持续走高,让人艳羡。与去年的“24项奖励支持措施”相比,今年不仅保持了原来的“24项”,且进一步加大了力度。

比如,对易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的省份,在以工代赈资金安排上予以倾斜;对地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高的省份,每个省增加安排1000万元中央预算内投资,相应减少地方建设投资规模;对大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显的市,在全面创新改革试验、发展数字经济及对接战略性新兴产业政银企合作等相关工作中予以优先支持。

重奖不是目的,但奖励的方向、力度,则意味着政策的着力点与风向标。民之所望,固然是施政所向,而在整个施政作为的过程中,作为一个有机的整体,地方政府同样需要激励与表彰。工作得到肯定与认可是一个方面,关键还有与肯定一起落地的各项奖补政策,比如资金,比如用地指标,比如产业政策扶持等等,这些来自中央的支持无疑是及时雨。

以河北为例,今年该省在化解钢铁、煤炭过剩产能方面,均被列入“总体较好的省(区、市)”第一名。作为钢铁和煤炭大省,河北在强力推进化解产能的同时,也面临着部分重点县市经济发展受影响、再就业人口骤增等严峻问题,而无论是产业的转型升级,还是劳动力重新就业,均需要一个过渡期,这样,必要的政策与资金支持就显得格外重要。

同样,在老工业基地调整改造方面,像山西长治、内蒙古赤峰、辽宁大连、吉林长春、黑龙江大庆、江苏徐州等10个城市,也因背负着沉重的包袱,而步履艰难。它们每一寸积极的努力都应该被看到、被鼓励,它们在老工业基地振兴等方面的实践,也必将成为国内其他有着同样禀赋条件城市的样本和探路者,加大中央专项资金支持,势所必然。

也即,国务院的奖励既是对地方过去一年落实中央政策成绩的“酬功”,也是对地方经济社会发展的必要“加油”。既着眼于过往,更面向未来,体现的是“全国一盘棋”的整体联动思维。

此次表彰的几个方面,无论是供给侧结构性改革,还是创新驱动,以及优化营商环境、保障和改善民生等等,均是一些关系到国家的长治久安,关系到现阶段经济社会发展的关键性指标,每一项都有着一定的连续性、长期性,不可一蹴而就;而且,这些内容彼此之间也并非孤立、割裂,而是相互关联,有着密切的互动关系。细察即可发现,那些经济社会发展比较均衡的省份,被奖励的指标就比较均衡、分散,从而呈现出一种更优质、更平衡的发展态势。而这不仅是奖励的起点,也是奖励的目的。

在以往多年的发展中,由于存在底子薄、基础不扎实、思想解放不够等多方面问题,地方可能更习惯结合各自优势的办法寻求突破,“杀出一条血路来”。那样的发展路径当然有其历史合理性,但在中国经济总量已居世界第二,且资源环境约束日益收紧的情势下,以往的粗放式发展模式必然会被高质量发展所取代。这也是一种发展的必然。

这个时候,强调令行禁止,强调对中央决策的执行力,坚持贯彻新发展理念,推动重大政策、重大改革、重大措施尽早落地,就显得格外重要。事实上,这也是中国经济由“大”到“强”、 由“快”到“稳”、 由“好”到“优”的必由之路。

经济社会的发展容不得半点延误与迟缓。在今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中讲到,“开展国务院大督查和专项督查,对积极作为、成效突出的给予表彰和政策激励,对不作为的严肃问责。”

这次表扬激励,就是在释放奖惩分明、奖勤罚懒的强烈信号。一方面,奖勤本来就意味罚懒,是一种更高层级的工作推动方式;另一方面,督查本身也有着强烈的惩戒意义,此前国务院已多次点名批评问责一些地方。有罚,亦有奖,则必将释放出最大的政策效应,推动地方拿出打硬仗的勇气,真抓实干,使改革更加精准对接发展所需、群众所盼。

(凤凰网政务原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网政务独家稿件,未经许可,禁止转载!】