用“法律责任”撑起生命的“保护伞”

作者:杨立新
2018.05.10

保障人民的生命权、健康权不受侵害,是所有不动产建造者必须坚守的信条,必须用自己的信誉把好建筑物的质量关,保障人民的生命和财产的安全。

转眼间,汶川地震已过去十年了。回顾十年前发生的那次大地震中的各种教训,最为惨痛的,就是建筑工程质量及质量监督失察留下的教训。

震级反映的是地震的严重程度,而烈度反映的是地震损害的程度,烈度的计算除了跟震中距离相关,与建筑物的质量好坏也密不可分。震区的绝大部分建筑的损害,是裂了、斜了或者一部分墙体倒了,在这样的地震破坏中,人是完全可以跑出去的,而不至于压死在里面。但是那些完全坍塌的建筑物,造成的伤亡惨重,基本上是因为建筑物质量的原因。

因此,保护人民安全中的一个重要问题,就是加强建筑物的质量监督,不准许有任何建筑物的质量不符合抗震、防震的要求。只要建筑物在建设中、管理中出现问题,必须进行整改,将问题消灭在萌芽之中。这样的要求,符合十九大报告提出的保护人民的人格权的要求,是保障民生、促进社会发展的重要任务。

加强建筑物的质量监督,是政府的职责,是质量监督部门的职责。这样的任务十分重要,也十分艰巨。总有不法经营者,逃避监督,以次代好,蒙混过关,但是留给人民的却是生命丧失、健康受损。

保障人民的生命权、健康权不受侵害,是所有不动产建造者必须坚守的信条,必须用自己的信誉把好建筑物的质量关,保障人民的生命和财产的安全。但是,仅有这样的要求还不够,政府职能部门还必须依法履行质量监督职责,纠正违法行为,才能够真正保障人民的安全。

正是由于汶川地震中建筑物质量监督失察引发的后果十分严重,在制定《侵权责任法》的时候,专门制定了第86条:“建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”“因其他责任人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由其他责任人承担侵权责任。”

确定建筑物等的建设单位和施工单位对建筑物等的质量承担连带责任,对于那些设计单位、勘察单位以及质量监督单位未尽职责,对建筑物等的质量不符合要求而造成损害的,在建设单位和施工单位承担了责任之后,有权向他们追偿。《侵权责任法》第86条规定,既着眼于建筑物建造者的责任,也着眼于建筑物质量监督者的责任,还着眼于建筑物质量不合格造成损害的责任,对于提高建筑物质量,保障人民的安全,具有重要的意义。

从法律上明确建筑质量的相关责任,就是为灾害中的生命撑起坚实的“保护伞”。也惟其如此,才能说是真正吸取了十年前的经验和教训。(作者系中国人民大学民商事法律科学研究中心主任)

(凤凰网政务原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网政务独家稿件,未经许可,禁止转载!】