创新之路上,中日是同行者不是死对头

作者:姜跃春
2018.05.11

俗语说:同行是冤家。但在创新领域,靠单打独斗往往很难持久。合作才能共赢。可以说,要想在创新领域“大干一场”,同行一定不能成为冤家。

“我们要对接发展战略,深化务实合作。创新思路和方式,发挥互补优势,重点培育节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等领域合作,拓展中日务实合作新空间,造福两国人民。”

李克强在纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会上的演讲,多次提到“创新”一词。

在中国一些企业家看来,企业要谋求永续发展,靠的不是降低成本,也不是营销策略,而是创新。

在民间,民众对融入创新思维的产品,也是爱不释手。曾几何时,中国游客进日本商店,电饭锅拎了就走,马桶盖也成了抢手货。

中国一些公民赴日本购马桶盖,也在倒逼中国企业谋求产业升级和创新。

尽管近年来中国经济高速增长,个别产业已与日本形成了一定的竞争关系,但总体来说,日本在很多产业仍具有独特优势。中日在经济上仍具有互补空间,双方在服务贸易、新能源和低碳技术等方面都具有相当的合作潜力。

尤其是当前中日经济都处于新的产业转型和经济结构调整时期,两国经济界进一步展开互利的经济贸易合作,有利于推进产业转型和经济结构调整。

目前,中国正在大力实施节能减排,推动产业升级换代,重点向节能、环境保护、新能源利用、医药、医疗器材、智能交通等产业和领域发展,日本在这些领域大多处于世界领先地位。具体而言,日本在雾霾治理、气候变化、生物多样性保护、沙尘暴治理、海洋垃圾处理等环保产业,在节能减排、汽车发动机等技术领域均有优势,在城市公交、地铁运营市政管理方面也有成熟经验。

任何一个国家和地区都要受经济发展周期性的制约。如果说20世纪60年代的日本处于活力迸发的青年期,20世纪80年代处于精力充沛的壮年期,那么,21世纪之后则表现出“老年”迹象。

较之日本,中国经济的增长空间和发展潜力还很大,仍处于青壮年期。作为出口主导型国家的日本,欧美市场对其影响固然重要,但近年来越来越多的客观现实证明,中国因素对日本已不容忽略。

中国的市场化进程仍在快速推进过程之中,西部欠发达地区的开发战略和持续增加的城镇人口将带来巨大的消费市场。这将为日本企业提供更多商机,也可为日本经济注入新的活力。

他山之石,可以攻玉。

熟悉中日关系的人士,肯定会知道中日交往史上的一段佳话:

1978年10月,邓小平应邀访日。其间,他参观了日本的钢铁、汽车和电器工厂,探寻战后日本经济迅速崛起的奥秘。邓小平在考察汽车工厂时说:“我懂得了什么是现代化。欢迎工业发达的国家,特别是日本产业界的朋友们对中国的现代化进行合作。”离开车间后,邓小平来到一间展览室,这里展示传真机、录像机、微波炉等。讲解人员把一盘烧麦用微波炉加热后,请邓小平观看,邓小平拿起一个烧麦放到嘴里,边吃边说:“味道不错,微波炉很好。”

如今,尽管中国经济总量已远远超过日本,但中国的综合经济实力与日本相比还有不小差距。日本在某些领域仍然占据全球产业链的“制高点”。

据国际货币基金组织2017年10发表的预测显示,2017年,中国GDP总额为11.2万亿美元,全球排名第二,日本同年GDP为4.9万亿美元,世界排名第三;但就同年人均GDP来看,日本为3.8万美元左右,世界排名在25位,而中国人均为8583美元,全球排名是第76。

事实上,衡量一国综合实力不能光看经济总量这个单一指标,还要从科技实力、高端工业制造力、企业创新能力、单位GDP能源消耗量、软实力等多项指标进行综合分析。尽管中国在航天等某些领域领先全球,但不可否认的是还有不少领域和经营管理等方面还有赶超空间。

日本工业制造业的高度自动化,使日本成为世界上最大的机械设备和工业机器人制造大国。日本企业通过近年来的创新性结构调整,在不少领域仍然牢牢占据世界产业技术制高点。例如,在电子工业领域,日本企业正从B2C领域,逐渐向B2B领域扩展、转型。

尽管2016年世界各国专利数量排名中日本以45220件仅次于美国56440件,但就专利的质量而言,日本核心科技专利占比达80%以上,位居世界第一,且日本的专利授权率高达80%,说明其专利申请的质量较高。

俗语说:同行是冤家。但在创新领域,靠单打独斗往往很难持久。合作才能共赢。可以说,要想在创新领域“大干一场”,同行一定不能成为冤家。

5月10日在东京举办的“让文物活起来——故宫文创展”,就是中日两国在科技创新领域携手合作的极佳范例。

“有心就有路”,只要中日双方坚定和平友好信念,携手并进,两国一定会在创新领域大放异彩。(作者系中国国际问题研究院研究员)

(凤凰网政务原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网政务独家稿件,未经许可,禁止转载!】