“政对面”谈政务,感应政策温度

作者:胡印斌
2018.07.04

站在“政对面”的,是你我他,是我们的时代,是这个快速变化的社会,还有责任与使命、思想与价值、观念与立场。

“如果任由腐败蔓延,很多改革推不好,固化利益关系可能会更严重。因此,今天谈改革,一定要把反腐败取得的阶段性重大成果结合起来看。”2017年7月5日,凤凰网一档政务访谈类视频节目悄然上线。首期节目对话中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。

40年来,这位中国改革的亲历者一直呼吁改革,呼吁制度创新,呼吁汇聚社会共识。“今天强调顶层设计特别重要,但不排除在顶层设计下,需要一些改革创新和改革试验,一定要建立更宽松的改革环境,也一定要鼓励顶层设计下的改革创新和基层创新。”

这些精彩的论断贯穿了30分钟访谈的始终,信息量之大,令人印象深刻。很多网友直言,已经很多年没有看到过这样严肃的讨论了。没有虚言敷衍,也没有大言炎炎,更没有那么多绕弯子、兜圈子,问题直击要害,回应畅抒胸臆,这才是高质量的政务访谈。

一年过去,“政对面”对话对象均为政、学、商界的精英,包括中国教育学会会长钟秉林、首位中国政府非洲事务特别代表刘贵今、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波、优客工场创始人兼CEO毛大庆等,获得了广泛的社会关注。

值此改革开放四十周年之际,“政对面”推出“对话北大国发院系列访谈节目”,访谈对象包括国家发展研究院六位专家:北京大学国家发展研究院创始人之一的林毅夫教授,北京大学国家发展研究院院长姚洋教授,北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授,北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授卢锋,北京大学国家发展研究院学术委员会主任刘国恩教授,北京大学中国公共财政研究中心主任林双林教授。访谈内容围绕改革开放议题展开,涉及政府管理、经济发展、外交关系、民生关怀、城市竞争等诸多领域。

“一出生就风华正茂”,“政对面”栏目的成功亮相,一是得益于有关部门与凤凰网评论部和凤凰网政务事务部联合打造的政论品牌“政能亮”,这一旨在解读政策出台背景、关注政令如何落地的政论品牌IP,已经赢得了政、学、业各界的广泛认可。

“政能亮”的成功,不仅验证了制作团队的判断力,其实也表明,在这个时代,读懂政策是国人个体发展与企业找到市场的刚需,而解读的过程本身,也是一种公共参与,是一种意见表达,是官意与民意的互动。“好政策,亮中国”,并非虚言。

也因此,适时推出一档深度解析类子栏目,水到渠成。“政对面”秉承“政能亮”的基因,更加深度地聚焦国家战略、政务管理、公共政策、行业变革等,是延伸,也是深化。

其次,第一时间解析国家政策,客观分析政策利弊,跟踪政令如何有效落地,“政对面”的精准定位,也使其在一片纷纷扰扰中显得卓尔不群、高端大气。

“政对面”致力于政务解读,但不去纠缠微观层面的具体问题,也不拘泥于社会生活中一个个突发的个案,而是强调从微观中寻找问题意识,从中观中发现背后规律,再从宏观的视野梳理流变、总结价值。既要“看得清”、“看得准”,也要“看得远”、“看得透”,而这除了贴近问题之外,尤需“高站位”、“大视野”。

以对话清华大学社会科学学院政治学系教授任剑涛那期节目为例,节目讨论的话题是“公共政策如何能够做到客观理性”,访谈中,尽管也触及到各地的限购、限牌政策,以及一些地方整治“开墙打洞”、强制推进“煤改气”等等具体问题,但并未做具体讨论,而是以这些问题为起点,探究公共政策的决策逻辑以及问题的根源。

任剑涛就此强调,政府部门不能替代公众做决策,“现代公共政策制定的程序是不能省略的,一番下来,决策看起来是慢了一点,但最后的决策效果很有保障。”“政府本质上就是服务。如果是掌舵性的管理,一天指挥我这样,一天指挥我那样,那这种掌舵式的管理其实不符合现代管理,现代的公共管理特别强调是划桨而不掌舵。”

不要以为这样的“宏论”没有听众。事实上,近年来,不少媒体已经失去了找到真问题、讨论大事件的能力。在貌似“民生”的琐屑中,或许可以帮办一些事情,聊胜于无,但从大的方面看,却不免有失去方向感之慨。诸如“改革向何处去”“公共政策如何理性客观”“政府信息公开如何走”“让世界听见中国声音”等等话题,无不切中时代情绪,怎么可能会没有人关心?何况,任何“大问题”,均与日常的民众生计息息相关,须臾不可分离。

此外,“政对面”直指当下政治生活中的重大关切,本身也是媒体责任、入世情怀的体现。无论时代如何变化,无论传播方式如何变化,公众对信息披露、对政策走向、对国家前途的关心不会变,媒体也依然是时代的瞭望者。毕竟,媒体的专业眼光、质疑精神与判断能力,仍是这个时代最为稀缺的价值。

细心的人会发现,“政对面”这档节目,固然没有预设立场,但主持人提出的问题,无论是从锐度,还是从规律性,抑或是从开放性看,均可圈可点。这就好比,在“政”的对面,总是站立着一个个鲜活的人、一群群生动的人,乃至一团团可触可感的社会情绪,这样,不仅提问有的放矢,而回应也不可能流于空谈。

据了解,“政对面”的口号是,“面对面,谈政务”;“政对面”的宗旨是“政府治理,互动民间社会;政务管理,沟通表达机制;政策解读,呼应现实问题”。始于“政”,基于“民”,而关键在“对”。事实上,惟其如此,才能做到切中时代脉搏,感应政策温度,把脉社会情绪。

站在“政对面”的,是你我他,是我们的时代,是这个快速变化的社会,还有责任与使命、思想与价值、观念与立场。

附:点击观看《政对面》栏目精彩视频访谈

(凤凰网政务原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网政务独家稿件,未经许可,禁止转载!】