总理盯牢校园安全,孩童梦魇“何时可掇”

作者:胡印斌
2017.04.13

教育、公安、卫生、建筑等各个部门均应负起相应的安全责任,进而形成一个充满活力的闭环,哪一个环节都不能掉链子。

国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,会议部署加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,打造平安校园。会议指出,要把保障中小学和幼儿园安全放在公共安全的突出位置,这事关广大学生健康成长和亿万家庭幸福。总理强调,要切实把校园建设成最阳光、最安全的地方。

一段时间以来,李克强总理针对校园安全屡屡表态。去年6月,总理针对校园暴力频发作出重要批示。批示指出:校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。去年11月,总理指出,保障妇女儿童合法权益,是社会道德文明、尊重保障人权、国家法治水平的体现。要进一步加大执法监督和政策执行力度,严厉打击校园欺凌、暴力、虐待、性侵、拐卖等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为。

此次国务院常务会议明确指出,要把保障中小学和幼儿园安全放在公共安全的突出位置。这样,守护校园安全也就不仅仅是学校内部关起门来的事情,而是将其提升到公共治理的层面,把安全教育全面纳入国民教育体系,明确各方责任,务求治理实效。具体而言,即要坚持这样的原则:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障。

在这个治理框架下,教育、公安、卫生、建筑等各个部门均应负起相应的安全责任,进而形成一个充满活力的闭环,哪一个环节都不能掉链子。

这其中,教育部门负有责无旁贷的主体责任,无论是校长(园长)负责制,还是学校、教师的教育管理责任,都必须有所依傍,决不能随意轻忽,放任自流,从而每每置学生于危险不测的境地。

此前多地发生的校园欺凌事件,尽管校方事后多以“不知情”、“没察觉”回应,但这种淡漠本身,就意味着教育的失职与监护的弃守。像上个月山东临清一所中学发生的学生在宿舍遭多名同学殴打事件,若非打人视频先在网上流传,则学校恐怕到现在都还在“真睡”或“装睡”。

还有前不久闹得沸沸扬扬的一起中学生死亡案,尽管当地官方通报,未发现欺凌问题,但一个好端端的学生在学校出事,学校怎么可能没有责任?教学的组织、生活的照料等又是如何体现的?仅仅归因学生自身情绪问题,显然是说不过去的。何况,学校也负有教育每个学生树立尊重生命、保障权利意识的责任。

事实上,这些年来,校园安全事故频发,也与教育者片面追求成绩,而忽略对学生进行生命教育、权利教育的现状分不开。很多时候,越是那些被认为是差学校、差学生的地方和人群,越是容易发生欺凌等意外事件。即便是那些诸如踩踏等突发事件,仍与学校乃至教育行政部门缺乏重视有关系。

常理来说,学校可能是一个模拟的社会,但又与真实的社会并不相同。学校应该是一个最能体现平等、公平、公正等价值的场所,每一个孩童都有着无限的可延展性,都应该在这里享受到最起码的机会平等,而不是被分成三六九等,更不能早早就判定其未来的社会走向。校园应该是这个社会上最纯净的所在,社会上的势利,并不应该出现在校园。

此外,公安部门也应该及时介入校园安全。不仅要处置学生之间的冲突,更要防范外部社会对学生的侵犯。此番常务会明确要求,建立防控校园欺凌的有效机制,及早发现、干预和制止欺凌、暴力行为,对情节恶劣、手段残忍、后果严重的必须坚决依法惩处。公安的介入,也不是干预办学自主,而是维护公共安全的必然。

至于校舍安全、食品安全等等,相关职能部门的责任,自不待言。

需要指出的是,呵护校园安全,同样也包括在发生不幸事件之后的善后处置。而这,则往往与当地党委政府的态度、方式有着密不可分的关系。为什么一起中学生意外死亡事件闹得沸沸扬扬?这里边不排除有些人造谣、传谣的可能,但根本还在于地方党委政府习惯性的封堵与遮掩,加剧甚至催化了公众的不满与愤怒。

政务公开已经好多年了,可在一些地方的官员那里,仍习惯于遇事闭门处理、秘而不宣,这种神秘化的治理路径,已经完全脱节于当下这个信息时代,非但不可能消弭公众的不满,反而加剧了社会的负面想象,殊不可取。也因此,常务会特别指出,对校园安全事件要第一时间妥善处置并及时回应社会关切。

李克强总理为何一再强调,校园应是最阳光、最安全的地方?一方面,这表明,时下围绕校园发生的安全问题已经到了必须根治的境地,校园从来不是孤立的,而是牵动着亿万家庭、乃至整个社会关切的综合场域,决不能一再听任恶性事故试探公众的忍受底线。

另一方面,这也意味着总理已经盯牢校园安全,正所谓,“忧从中来,不可断绝”,孩子们的梦魇,“何时可掇”?接下来,将是针对校园安全治理的雷霆行动。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】