达州地陷:城市安全是公众基本需求

深入的调查,是眼下最好的介入方式。如果调查结果确认有人祸因素,相关责任人也应依法追责,不姑息。

7日下午,四川达州东环南路103号人行道路面发生塌陷。事发监控画面显示,路面塌陷时,恰有四人从此擦肩而过,被瞬间塌陷的路面吞噬。消防、应急等各种救援力量展开50个小时的救援行动,结果却令人叹息——四人无一幸存。

死去的四人,两人新婚燕尔,刚从超市买了喜糖,准备回到成都后与同事分享新婚的喜悦;另两人是大半年来第一次团聚的父子,父亲用刚买来的新手机与大儿子视频。

他们怀揣对美好生活的憧憬走在路上,但却因一次路面塌陷而撒手人寰。这无疑是一起悲剧。也值得城市管理者反思。最新的消息显示,达州正在核查事故原因。我们无法确定这到底是天灾还是人祸,抑或是两者兼有。不过,当地一开始将此次事故定性为“路面塌陷意外灾害”,后来又表示正在核查事故原因,却耐人寻味——这种口径上的转变或许是出于谨慎,但是公众也在担心塌陷背后,是否存在人为因素。

城市道路是典型的市政工程,发生地陷,责任首先指向当地市政部门。正如有律师所表示,对这起地陷事故,最该追问的是市政部门,“这条马路是谁设计的、谁修建的、谁监理的、谁验收的、谁负责日常管理和维护的,质量合不合格,管理和维护有没有到位?”职责所系之内,市政部门或许无法回避诸多疑问。

媒体的报道提供了这样一个细节——挖掘机等大型机械设备在对事故区域开挖时,挖出了大量的大石块。而据建筑行业人士表示,这种土方就是俗称的“回填土”,专门用来填平区域较大的基坑等。

“回填土”是一个重要暗示,那就是地陷部分有人为施工的因素在。一个常识是,道路施工中,回填土如果不密实,松散土体就容易被流水冲走,导致地陷。而为防止地陷,有专家曾建议“严控回填施工质量”。

当然,目前还无法确定,这次的地陷事故一定与回填土施工质量有关,但如果最后的调查证实,是回填土施工不严导致了地陷,那问责就要指向工程方和监管方。

相关报道还呈现了这样一个信息:在这次地陷事故之前,塌陷事故街对面的韩家巷267号小区内,人行通道右边的街沿石因建筑物沉降的关系,很明显地发生了倾斜;沿街商铺的门口与人行道路面之间也出现了高差约2到3厘米的裂缝。

也就是说,这次的地陷事故,并非没有征兆,但相关部门对此没有采取有效的排查补救措施。这的确让人遗憾。而血的教训,则再一次给地方政府做了一次深刻警醒。

近年来,不同城市发生的地陷事故实属不少,而至于事故原因,有专家给出分析称,在2005年—2015年间的120次路面塌陷案例中,人为因素占65起,自然因素占22起,两者共同作用13起,原因未查明20起。

这意味着,人为因素是地陷事故的主要原因。就此,追问达州地陷事故中可能存在的“人祸”,也应作为事故原因调查的一个方向,以及早查明事故原因,给四位逝者一个交代,也为防止类似事件的再次发生提供镜鉴。

地陷导致四人死亡,对这样的悲剧,不能止于一声叹息。深入的调查,是眼下最好的介入方式。如果调查结果确认有人祸因素,相关责任人也应依法追责,不姑息。

下一篇

“老年代步车”也该“刹车”了

这样,既是在法制社会当下树立有法可依、执法必严的舆论导向,也是给其他在道路上合法行驶的人员和车辆一个公平公正的交代。