十年双十一,又一新开端

消费模式的创新,新零售的发展,都需要人们重新审视自己周遭的环境,是否已经为了网络时代而做好充足的准备。

没有任何意外,今年的天猫“双十一”很快就刷新了纪录。仅仅107分钟,成交量就超过1千亿元,15小时49分,超过去了去年全天的交易量,而全天交易额则达到2135亿。这个原本产生于互联网亚文化,带有自我调侃意味的单身汉节,成为网购促销节日才仅仅10年,就已经成为代表整个社会消费潜力,乃至经济活力的主流节日。

这些数字表明,中国的社会购买力依旧强劲,中国消费者的消费潜力依然有很大的升级空间,进而说明,中国老百姓对美好生活的向往,为经济的增长提供了强劲的动力。“双十一”之前,有外媒曾经预测今年的“双十一”成交额可能不会像往年一样亮眼。然而,当成交量突破千亿之后,道琼斯旗下媒体《市场观察》快速发表了评论,称“强劲成交趋势说明中国经济没问题。”

实际上,走入第十年的“双十一”,已经不是单纯的数字能够涵盖的了。在这些天文数字背后,是基于互联网的商业文明的普及和提升。当年5700万的交易额虽然无法和现在相比,但却把网购带入了主流的消费市场。十年来,“双十一”就像网络时代的商品奥运会,体现了互联网技术发展的更快、更高、更强。

“双十一”首先是一场网络的压力测试,尤其是0点之后的瞬间,数以亿计的网民爆发出来的流量,是任何国家都无法比拟的。无数的交易生成了订单,订单需要支付、组织货源、发货、运输,消费者有疑问还有可能需要咨询客服,这些网络购物行为的背后,是云计算和大数据能力的提升。每年一次的“双十一”,都在推动着中国计算机技术的发展。今年天猫“双十一”每秒订单创建峰值达到了49.1万笔。能够应付这样的流量峰值,说明我们的数字实力已经达到了相当高的水准。

“双十一”还是一场商业文明的升级。对于商家来说,网络已经不仅仅是新的销售渠道,而是成了商业要素重组的核心。以互联网技术为代表的新技术革命,正在深刻改变我们的商业行为模式。变化不仅仅在消费和销售这一端,已经深刻渗入到了供给侧。在生产和组织环节,已经不能像过去那么僵化死板,必须随时根据市场端的反馈及时予以调整,甚至进入彻底的定制化生产。供应链、产品链、物流链,网络把这些都串联起来,编织成一张无边界的市场网络,最终通过平台进行整合,进入到消费者的家里。阿里巴巴经济体中的多元化商业场景及其所形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算结合,共同形成独特的“阿里巴巴商业操作系统”,正在全面赋能品牌、商家和企业完成数字化转型。

虽然有了如此庞大的规模,这一切却还仅仅是开始。10年前,网购大多通过电脑端,消费者得坐在电脑前才能购物,第一届天猫“双十一”的成交额才刚刚半个亿多一点。10年后,网购已经大多通过手机端,消费者随时随地都可以购物,非常灵活快捷。消费的变化,必然会进一步倒过来推动生产端、物流端乃至平台的变革。在生产端,消费者必然会有更大的话语权,要求实现更加灵活和个性化的产品设计和生产;在物流端,必然会要求更加快捷、方便和安全的抵达;在平台端,还要拓展出新的消费和交易方式。正如“逍遥子”张勇所言,未来一定会有新的消费模式诞生。

未来已来。这已经不仅仅是网络世界、虚拟空间的事儿了。在传统模式下形成的生活方式,都有可能要随之改变。消费模式的创新,新零售的发展,都需要人们重新审视自己周遭的环境,是否已经为了网络时代而做好充足的准备。今天的庞大数据,未来可能习以为常。

评分

下一篇

“双十一”见证中国经济内在活力

“双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。