冲入赛道递国旗,别误读了“爱国”

爱国,是每个人最朴素的情感,但切记不要动辄上纲上线,甚至作为一种道德绑架。真正的爱国,很简单,发乎心、践于行。

文丨特约评论员 与归

发生在苏州马拉松赛场上的“丢国旗”事件,持续发酵。先是有马拉松选手指责何引丽丢国旗,然后何引丽解释是“手僵了,甩出去的”;先是苏州市高新区体育局回应递国旗“是志愿者个人行为”,然后赛事主办方回应是“赛事具体要求”。

对此,有人批评何引丽不爱国,有人认为“递国旗”干扰比赛。一时间,舆论沸沸扬扬。

这次的苏州马拉松,其实是“奔跑中国”马拉松系列赛当中的一站。“奔跑中国”启动于2017年4月21日,由中国田径协会和中央电视台联合主办。2017年举办16场,两大主题分别为“红色之旅”和“改革开放”;2018年举办30场,三大主题分别为“一带一路”、“美丽中国”、“将改革进行到底”。

“递国旗”这个细节上的“创新”,恐怕正是基于这样的背景。笔者查看了“奔跑中国”系列赛的前几场,不少中国选手拿到了冠军,确实是在最后冲刺环节披上了国旗。但这是在比赛已经没有悬念,运动员毫无压力的情况下。这次巧就巧在,何引丽和另一位国外选手并驾齐驱,选择在这个时候递国旗,就很容易影响比赛的名次。所以,如果主办方的赛事规定考虑得更为周全严密一些,这样的遗憾本可避免。

就具体场景而言,别说何引丽是因为“手冻僵了”,哪怕是主动放弃手拿国旗,选择尽可能地第一个冲过终点,也无可厚非。作为一名专业运动员,在竞技中下意识地“更高更快更强”,本身也是奥运精神的体现。

非必要情况下,赛道应是除运动员以外其他人的禁区,这是所有体育赛事应秉持的原则。需要明确:无论什么样的、由谁举办的正规马拉松赛事,本质上都是体育赛事,体育精神显然是位于首要地位的。

有人问“是成绩重要还是爱国重要”,这种说法是典型地偷换了爱国的概念。不妨置换一个合适且合理的主体:“披国旗”和“冲刺终点”,哪个更重要?

如果还有人觉得放弃“披国旗”这个设计可惜的话,那我们就同类转换一下:刘翔在110米跨栏冲刺的时候,要不要给他递一面国旗?相信询问一百个人,基本地上都会回答“不要”,而是选择在冲线后递上去。为什么换成了马拉松,就非要打破这个既有共识呢?

退一步说,即便在中国选手占据绝对优势的前提下“递国旗”,也可能存在干扰:虽然影响不了名次,但却影响具体成绩——对于精确到秒的马拉松成绩来说,每一位运动员都会珍惜每一秒。

爱国精神和体育精神真的冲突吗?答案显而易见:不仅不冲突,而且一脉相承。假设一下,何引丽若没受到“递国旗”干扰,拼力拿到冠军,难道不是更爱国吗?

有位网友的一个问题就特别好:若是志愿者(现在证实这是主办方的意愿)递国旗导致何引丽屈居亚军,那请问,这位志愿者的行为到底是爱国呢,还是不爱国呢?

稍微转换一下,就知道指责何引丽何其荒谬,制造对立也实在庸人自扰。何引丽还没喘口气吐槽一下自己被干扰,倒是先被“不爱国”的大帽子砸了一头,才是真正的尴尬。

爱国,是每个人最朴素的情感,但切记不要动辄上纲上线,甚至作为一种道德绑架。假如,站在领奖台上,运动员的嘴唇是否随着国歌的奏起而启动,会被联想到爱国与否;运动员的获奖感言里,是否包括“感谢国家”,会被联想到爱国与否;甚至比赛输了,运动员到底是哭的表情更爱国还是笑的表情更爱国……这时,爱国很容易成为一种名义上的爱国,或者说是形式上的爱国。

远不止体育领域,开哪个牌子的车、用哪个牌子的手机、吃肯德基还是黄焖鸡,都会被联系到爱国与否上。在这种脑洞大开地无限关联上,最终导致的结果就是人人因“爱不爱国”而自危,生怕因一个无意识的举动或者无心的话,被扣上不爱国的帽子。

真正的爱国,很简单,发乎心、践于行。

作者

与归

作者其他网评

马拉松 志愿者 系列赛 国旗

下一篇

“女性堕落导致国家堕落”,俞敏

决定国家水平的,不是女性,而是对待女性的水平;至于将强国重任交给女性,过滤掉浓厚的鸡汤色彩后,剩下的还是性别不平等的残渣。