俞敏洪道歉了,这个社会的性别环境好些了吗

“性别战争”,争的是平等与宽容,而非孰高孰低。否则,这一话题不过是暂时按下而已,并没有完全取得共识。

文丨特约评论员 任君

11月20日,俞敏洪专程来到全国妇联机关,向广大女同胞诚恳道歉。

这个道歉的文本很有意思,不妨多抄录几句。他说,“这两天,我看到听到大家的批评意见,深感不安和自责。我深刻认识到,前几天在某个论坛上针对女性的不当言论是极其错误的,反映了我性别观念上的问题,对女性不够尊重,没有认识到男女两性都应该在家庭和社会中承担责任和义务。”

他还说,“我一定汲取教训,加强对两性平等思想的学习”,“同时,我将借助新东方教育平台,大力宣传以男女平等为核心的先进性别文化,宣传女性在经济社会发展中的重要作用。”

俞敏洪。资料图

事实上,俞敏洪之前已经道歉,但仍引发舆论不依不饶的追打。因为说“现在中国是因为女性的堕落导致了整个国家的堕落”,当晚,俞敏洪就在微博道歉,表示“由于没有表达好,引起了广大网友的误解”,自己的真正意思是“女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。”然而,这样的道歉并没有平息舆论,反而引发新一轮质疑。

这一次,他专程到妇联机关认错的姿态,还是不错的,他终于意识到自己是一个公众人物。人们也有理由相信,俞敏洪或许真的是感到“不安”了,他的道歉应该是真诚的。

这样一个姿态,当然与舆论的普遍谴责,以及“全国妇联有关负责同志的批评帮助”分不开,但也不排除外力作用下的个体理智苏醒。

经过这样一场风波之后,相信俞敏洪会有一些收敛,特别是在涉及脆弱的性别问题时,会管住自己的嘴巴和思绪,不要信马由缰,随随便便流于轻浮,也不要危言耸听,接力炒起绵亘了几千年的前人唾余。

“对女性不够尊重”,是一层意思。这种尊重其实早已成为现代社会中像空气和水一样的公共品,或许不免有一些人心存芥蒂,乃至私下里也会有些半真半假的调侃与腹黑,但在公共场合、公共空间,鲜有人再出言不逊。尊重女性,已经成为衡量一个社会价值观的基本标尺。

至于那些公众人物,就更是少有像俞敏洪这样口不择言的“耿直哥”。如果俞敏洪事先想到,他的大嘴巴可能会冒着人设崩塌、商业受阻、粉丝骤降等可以预期的风险,或许他真的会管住自己的嘴巴。

当然,也应该看到,此次事件对应着一个不容乐观的性别环境。某种程度上讲,俞敏洪不过是讲出了一部分人的心里话而已。

如今,俞敏洪道歉了,这个社会的性别环境好些了吗?

无论是征婚节目中男性把名校毕业、挣钱多、有房有车作为吸引女性的标准,还是日常生活中有意无意地拿女性来调侃、消费,均表明,从口头上的两性平等,到思想上的自觉意识,仍有不短距离。

胡适曾说过:“你看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。 ”苦雨老人也说过,看一个人的思想,主要看他对妇女及儿童的看法。

这样的知性、温润、体贴,并非仅仅是出于“嘉孺子而哀妇人”的同情,同时也是一种自信的人生态度的自然流露。

“性别战争”,争的是平等与宽容,而非孰高孰低。否则,这一话题不过是暂时按下而已,并没有完全取得共识。在未来的日子里,男女之间的“战争”,注定还会绵延下去。也正是在这样绵延的性别之战中,人类的性别意识、男女平等,不断进步升级。

作者

任君

作者其他网评

俞敏洪 男女平等

下一篇

冲入赛道递国旗,别误读了“爱国

爱国,是每个人最朴素的情感,但切记不要动辄上纲上线,甚至作为一种道德绑架。真正的爱国,很简单,发乎心、践于行。