碳九泄露十倍瞒报,官方调查验证了舆论的直觉丨凤凰网评论

实际泄漏量69.1吨,企业对外报告泄露量6.97吨。

文丨特约评论员 西坡

实际泄漏量69.1吨,企业对外报告泄露量6.97吨。这年头,竟然还真有人敢直接拿小数点做文章。

11月25日,泉州市通报泉港化学品泄漏事故调查及处置情况。距离事发22天之后,这起举国关注的污染事件披露了重磅而惊人的真相。调查发现,东港石化公司一开始就刻意隐瞒事实、恶意串通、伪造证据、瞒报数量,性质十分恶劣。

不过面对这份通报,一直关注事件进展的人应该不会太意外。毕竟从一开始,就有人怀疑6.97吨这个数据是否准确。首先是当地居民觉得官方通报与实际感受不符,不相信只泄露了几吨,也不相信空气质量监测结果像通报的那么乐观。当地居民通过网络对外发声,形成舆情,引发关注。这是故事的开头。

其次,外部媒体介入之后,陆续发现一些疑点。多家媒体发声,呼吁当地进行更有效的应对,做出更有说服力的调查。

此外还发生了蹊跷的女记者在泉州酒店被“精准查房”事件。虽然事后泉州市公安局对当事人员进行了问责,但使整个事件蒙上了更多神秘色彩,人们更加怀疑当地政府在整个事件中到底有怎样的利益关系。

现在的调查结果验证了舆论当初的直觉,说明质疑者并非无中生有,确实存在重大的瞒报事件。泉州市政府主动揭盖子的勇气值得肯定,尤其是多名官员已被免职、停职,后续处理值得关注。

回过头来看,最值得深思的是,当安全事故刚发生之际,地方政府应该扮演什么角色。原则上说,地方政府要同时负责善后处理、调查真相、事故问责,其角色应该是中立而超脱的,要以公共安全和公众健康为重。

换句话说,“运动员”出事了应该“裁判员”出场,“裁判员”必须没有为“运动员”打掩护的动机,否则就违背了程序正义。

但现实中,“裁判员”有时候表现得不像“裁判员”,就打乱了信任传导的正常链条,导致话语与事实脱节的现象。

事实证明,企业和直接负有监管责任的官员都有瞒报的动机。所以必须让子弹飞一会,真相才能浮出水面。让政府的公信力被企业绑架,上级的公信力被下级绑架,无论从责任政府还是从公关策略的角度来看都不明智。

突发事件发生后,处理者想要及时止损,这是可以理解的。但一定要对社会发展现状有清醒的认知,才不会错上加错。当今最基础的常识是,纸包不住火。移动互联网时代,每个人都有摄像头,每个人也都有麦克风。

担心谣言高发也是一种普遍心理。但如果地方政府自己都不掌握完整真相,面对舆情却一味大事化小,那就只会把火越扇越旺。

真相是所有人最大的公约数。尊重真相才能赢得舆论场的主动权。在事实不明之际,不妨大方地承认事实不明。只需要把渐次查明的事实,一五一十的摆上台面。同时对于本地居民的焦虑和质疑,一定要充分重视,宁可信其有,而不能以“反正我信了”的姿态强行“辟谣”。有几分证据说几分话,要让别人尊重权威就要自己先珍惜公信力。

从一开始,地方政府就不应该站在舆论的对立面,为难记者更是难以理解的行径。生命至上,每个人都只能拿事实说话,谁妨碍别人接近事实,都相当于往自己身上泼脏水。

在最新的通报中,泉州市政府承认“处置过程中,也存在应急联动机制不健全、工作经验不足、信息公开不够规范、回应百姓关切滞后和不精准等问题”,态度还是比较诚恳的。也希望这次碳九泄露事件可以给更多地方提供有益的启示,使更多地方官员明白,舆论和媒体本该是友军,大家的目标本该是一致的。

下一篇

美国介入台湾选举,加速了民进党

国民党的“懦弱”并不意味着岛内民众的“认可”,对于美国的介入之举,岛内民众心中也都有一杆秤,他们也都有自己的评判。