正视改革开放“百杰”中的民间力量丨凤凰网评论

改革开放走到今日的地步,并非一帆风顺、理所当然,前路也绝非坦荡无障。改革的动力源于民间,时至今日,活力也仍以民间为根本。

文丨特约评论员 缪一知

时值改革开放四十周年之际,中央决定表彰100名为改革开放作出杰出贡献的个人。这个名单的涵盖范围甚广,包括学术界、文体界等明星人物,不过从一定程度上而言,这份名单最值得关注的是“民间界”的诸多人士。

之所以这么说,是由于改革开放的生命线乃是通过解放思想、实事求是、引入市场机制、激发民间活力、重塑国民经济的一个历史进程。“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”亦是下一阶段改革开放的纲领所在。

而想当初,无论是安徽凤阳县小岗村立下不怕坐牢的分产到户协议的18户农民,还是从夫妻店起步、时刻担心做大就要被扣上“剥削”帽子的商人,他们当年的所作所为,被重点防范和打击,而他们今天的理直气壮、扬眉吐气,正是改革开放的醒目新成就。

这次报道“百杰”名单时,不少媒体重点突出互联网领军人物。他们与上世纪八十年代那些小门小户的个体户、路边摊之类仿佛是云壤两重世界的人物。但若不是那些土里土气的小生意人在法律与政策的调整下得以不断滋生壮大为“万元户”,今日那些资金动辄以亿元计量、俨然与国际潮流接轨的新型民营企业又如何会成为可能?

这些新派企业的大业看似只是借助了信息产业新技术的东风,但从更为本质的社会环境看,必须说只有在改革开放的新氛围下,这些民营企业才可能在互联网这一关键领域占据潮头。它们幸运地与历史机遇相逢,国家与民族也幸运地在正道上迈步大进。

推而广之地看,100名杰出贡献表彰人员单上许多人的功业都与民间活力的释放密切相关。他们有的人推动村民民主自治与合作致富,有的人用理论政策研究为民营经济点亮道路,有的人创造文艺作品鼓舞了芸芸众生在改革开放中不断奋进,有的人以勇气和担当为个体户、路边摊等草根商业元素开拓了空间,有的人通过民营企业实现了科学技术转化,谱写了共同繁荣的合唱曲。

改革开放一条重要的基本经验就是:生产关系解绑了生产力,大幅度释放了中国人勤劳智慧的原生力量。深入了解诸多生于忧患、发于畎亩的“百杰”的事迹,可以说是波澜壮阔、惊心动魄,甚至恍若隔世。

改革开放走到今日的地步,并非一帆风顺、理所当然,前路也绝非坦荡无障。改革的动力源于民间,时至今日,活力也仍以民间为根本。

改革开放是由人民推动到了今天,也必须依赖人民的力量才能继续推进。无论是依法治国的承诺、数年来简政放权、降税减负的多种切实措施,还是时时强调的“定心丸”,抑或是对涉及民营企业产权案件的清查,都是为了推动民众不畏改革开放进入更为艰难的区段,坚定信念、奋发前行,再鼓再作气,发挥主人翁的能动精神,接续与升华四十年来的腾飞奇迹。

作者

缪一知

作者其他网评

改革开放 民营企业

下一篇

科学界集体质疑的首例基因编辑婴

国家规定的医学伦理审查完全形同虚设吗?是科学怪人的自行其是,肆意妄为,强行组织试验,还是监管部门尸位素餐,集体颟顸,轻易放过这个违背伦理的试验?监管部门应当尽快澄清。