医院织品混洗,良心问题不能仅靠良心丨凤凰网评论

文丨特约评论员 郑山海(医生)

如果将此归结为丑闻,相信不会有人反对,因为这又是一件以广大患者的健康安全为赌注的违规行为——据媒体报道,记者对江西南昌市两家医疗布草洗涤企业进行卧底调查,发现这它们一方面承包清洗着二十多家医院布草,另一方面却违背工作的基本原则,违规使用工业洗涤剂,而且不严格执行必要的消毒环节。最令人不能接受的是把带血的医用布草与其他患者衣物和床单进行混洗。最新消息是,江西省卫健委已经介入调查。

来自医院的布草是最脏的,这是人所共知的共识。因为医院的各类物品上面都不可避免地会黏附上来自患者的致病物质。而来自医院物品造成的交叉感染是除了手卫生之外,又一个非常重要的传染途径。

而在新闻当中,这两家洗涤企业婴儿医用布草、床单和医生的手术服等是混装在一起,甚至一些口罩、输液瓶等医疗废物夹杂在布草中。而所谓的分类只是区分医院,以及“按照颜色把布草分类清洗。” 记者注意到,绿色的手术服和患者床单混在一起,一些布草带有大量血迹和粪便。这种交叉污染的危害则可能是致命的。

今年2月,韩国首尔一家医院的4名新生儿在重症病房的保育箱内相继死亡,韩国疾病预防与控制经过调查取样证实,这4名新生儿死于院内的交叉感染,元凶可能是被污染的注射器或输液袋,也可能是孩子接触了被污染的物品。所以,医院物品的每一个消毒环节都可能决定与它接触的每一个患者的健康安全状况。

鉴于医院物品清洁的重要性,我国的卫生行业标准中有专门的《医院医用织物洗涤消毒技术规范》,也有政策方面的《关于加强医疗机构医用织物洗涤消毒管理工作的通知》,对于医用物品的洗涤和消毒做出了非常严格的规范,不但要求医疗机构要自己重视洗涤消毒的管理要求,也要求当地的管理部门定期检查。对于消毒流程的管理以及被血液污染物品的处理也有专门的要求。

事实上,医院物品的清洗和消毒是非常严格而且专业的,因为一旦有某个环节疏漏了,就可能让一些治病物质成为漏网之鱼,特别是一些沾染了血渍的物品,如果处理不当,这些血渍就可能成为某些病菌的温床或保护伞,让其在里面顺利繁衍,这样的物品恰好又让一名抵抗力本来就低下的患者使用,其隐藏的危害让人生畏。

当然,医院的各类消毒要求都是按照最严格的标准实施的。在生命至上的原则下,对很多环节的要求,往往是用一万次不可能的成本去避免一次可能发生的漏洞,因此,可能并不符合常规的经济学逻辑。在实际运作中确实存在即便是没有做到规范,但也能将绝大多数的病害清理干净。所以,在很多时候,洗涤部门不会因为不规范的行为马上带来不良后果,甚至长期不出大事的可能性并非小概率事件。这是相关企业敢于冒险赌博的重要原因。因为降低了成本未必会出问题,按照商家的利害权衡,当然会产生违规的动力。

也正是因为这种违规后果的不易觉察性,为后续的管理带来了困难,这要求相关部门,要跳出事后追责的管理思路,对各家企业进行必要的飞行检查,并且对相关企业的相关设备以及消毒物品的购入情况进行监管,从流程上减少其动手脚的可能。当然在处理上,也不应该止于暂停其相应资格的水平,而应该站在危害他人健康的高度对当事人进行惩戒,或许有助于减少类似问题的发生。

而实际上乱象的背后可能存在腐败的温床,南昌市一名从事洗涤行业的知情人士向记者介绍,这两家洗涤厂承包了大部分南昌市内的三甲医院布草洗涤业务,“之所以能承包下来,还是老板的关系,”洗涤厂的背后负责人都是曾经医院的科室主任,这说明这些人不是不知道整个医疗织品的洗涤要求,而是为了金钱而忽视了安全,这才是可怕的地方,并非是不专业而是不想专业而提高成本。这其中医院的招标,卫生部门的监管,工商部门的管理等等一连串的环节均有需要检讨的地方,对于其中的腐败更应该早查处早处理。

作者

郑山海

郑山海

医生

作者其他网评

南昌市 医院 患者 医疗

下一篇

媒体庆贺“记者住院日记”喜提10