员工买苹果手机无法晋升,岂止是“过分”丨凤凰网评论

一些企业为了蹭热度赚眼球,置法律于不顾,把员工正当权利当成“祭品”。对于这样的任性举动,担负着劳动者权利保护之责的监管部门,是不是该有所动作了?

文丨特约评论员   于平

日前,浙江诸暨陶朱街道的一家公司贴出一则公告在朋友圈疯传……通知中写明:公司及公司员工禁止购买苹果产品,违反员工将失去晋升机会,以及取消相应的补贴,同时鼓励员工买华为产品。管理层,公司给与发票票面价50%的补贴;员工如果已有苹果产品,弃用苹果支持华为,给与25%补贴;普通员工给与20%补贴。

诸暨这家公司的做法,无疑是之前深圳某企业“买苹果手机100%处罚”升级版。深圳那家企业只是发文要对购买苹果手机员工进行处罚,而诸暨这家企业则进一步规定,取消晋升机会,取消补贴。基本上,如果规定严格执行,该公司有员工如果胆敢买苹果手机,那将意味着被打入另册,离扫地出门只有一步之遥。

对于诸暨这家企业的做法,许多网友的第一反应是“过分”。然而,这其中反映出的问题,岂止是过分,它早已脱离道德范畴,涉嫌违法相关法律。

按照《中华人民共和国劳动法》的规定,工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。诸暨这家企业,虽然宣称取消的只是员工的“相应的补贴”,但毋庸置疑的是,所谓的补贴也是员工工资的一部分。所有员工都可以拿到补贴,只有“买苹果手机”者被排除在外,这属于变相克扣工资,违背了“同工同酬”的法律原则。

作为企业,当然有权力制定相关制度,对于对员工行为进行管理和约束。但这样的权力,只能针对员工的职务行为,员工愿意买什么品牌的手机,这是纯粹的私人问题,是一个人基本的自由,作为企业显然无权干涉。对于员工的私人领域的问题,一旦用公司的管理制度进行处罚,这种所谓的管理,明显已经越了界,侵害了员工的正当权利。

至于剥夺“买苹果手机”者的晋升机会,同样于法无据,涉嫌对劳动者的歧视。之前,我曾撰文指出,河南某景区对持华为手机免票,涉嫌反向歧视。其实,法律意义上的反向歧视,不仅适用于商业营销领域,对于就业和劳动者权益的保护,同样适用。

就业歧视为法律所不容,这是人人熟知的道理。而许多所不知道的是,就业歧视,不仅限于招聘录用环节,还包括工资福利、工作考核、岗位晋升、职业指导、职业培训等职业全过程。诸暨这家企业给予用华为手机的员工以晋升的保障,把“买苹果手机”者排除在外,如此做法是在人为制造差别,剥夺了人人参与职业晋升的平等机会,实质上构成了“反向歧视”,侵犯部分员工的权益。

有人说,企业决定给那些员工以晋升机会,那是企业的自由。但是,这些人忽略了,企业对于员工的选拔任用,不能拿与职业要求无关的因素作为依据。你可以因为一个人的专业能力而拒绝让他晋升,但你不能因为他的民族、社会出身、性别、宗教、政治见解、生活习惯、审美标准与你的要求不合,就认为他没有晋升资格。用什么样的手机,只是关乎习惯于审美,与职业本身没有任何关系。

从深圳到诸暨,企业对用苹果手机员工的制裁不断登峰造极,照此脉络发展,不知道接下来还会有什么幺蛾子出现。一些企业为了蹭热度赚眼球,置法律于不顾,把员工正当权利当成“祭品”。对于这样的任性举动,担负着劳动者权利保护之责的监管部门,是不是该有所动作了?

作者

于平

于平

资深评论人

作者其他网评

深圳市 苹果手机 法律

下一篇

20年后“反削”老师:我们如何与