作者:沈彬

“反杀”入宅行凶者,无限防卫权为何难启动

《刑法》首先保护的应是合法公民不受人身伤害,而不是穷凶极恶的歹徒是否会被打死。

作者:新京报社论

打通医院就诊卡,让患者不堵心

除了让医保患者能统一使用医保卡,对于非医保患者,也应该由相关部门牵头,设计统一的就诊卡,至少能保证在同一个城市可以共用。

作者:朱昌俊

故宫开设母婴室树立了标杆

一个现代的、管理得当的母婴室,一定程度上也是一个景点,只不过这个景点,展示的不是历史,而是文明程度、服务意识。

作者:艾萍娇

教师究竟该怎样进行惩戒教育

怎样适当批评惩戒学生,关系到我国中小学的教学秩序,也关系到学生的健康成长。

作者:止凡

传统节日让我们享受单纯的快乐

给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。

作者:张淳艺

救灾车辆免费通行不能是张“单程票”

各高速公路收费站应达成共识,主动为救灾车辆免除费用,保障其顺畅通行。有关部门也有必要对相关规定予以修订完善,减少执行中可能出现的矛盾和纠纷。

作者:北青社评

景区降价不要等到“铃响才交卷”

从长远看,门票收入终究不能支撑起旅游大发展的明天,景区如果继续固守“门票依赖”,无异于故步自封、作茧自缚。

作者:璪平

处罚霸座事件 力度有待加强

从“霸座男”的事后反应以及其后接连出现的霸座事件来看,这种处罚力度显然还不够有力,尚不能起到足够的警示作用。

作者:朱昌俊

网贷警示教育怎能蜻蜓点水

在一个金融社会,具备基本的金融常识和金融风险意识,其实已经成为现代公民的基本素养之一。大学生群体更有必要掌握健全的金融常识。

作者:子知

集体作弊还装得有模有样,问题出在哪里

如此明目张胆且有程序感的作弊手段,实在令人瞠目结舌。

作者:高路

天价菜单背后,人们在担忧什么

我们该建立起一个什么样的消费观和财富观?我们该怎么对待奢侈消费的问题?

作者:与归

即便消防员是万能的,动辄叫消防也是万万不能的

不顾公共利益,动辄就叫消防,是非常自私的表现。

作者:默城

百人考试80人代考,这试还有必要考吗?

将各方在作弊中扮演的角色、获得的利益一一查明,是“因罪量刑”的需要,也是查出考试漏洞以求弥补,斩断考试作弊利益链条的根本办法。

作者:涂格

去广东救灾的车,在湖南高速就该收费吗?

一味追求利益,或“从严苛求”救灾人员,寻找各种借口推脱本应承担的公共义务,只能损人不利己。

作者:西坡

饭局凶险,为什么人们还乐此不疲?

饭局是一个开放式舞台,人人都是观众,人人又是演员。

作者:胡印斌

逼教师停课扶贫,那谁来给农村孩子“扶智”?

扶贫领域中的形式主义花样繁多、屡禁不绝,根本原因仍在于一些地方和单位的形式主义积习已深入骨髓,是一种病,更是一种瘾,很难短时间内得到矫正。

作者:徐立

深刻理解加强党对全面依法治国的集中统一领导

全面推进依法治国是我们党站在坚持和发展中国特色社会主义战略全局的高度提出的重大战略任务,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

作者:仇小敏

【理论新视野·解读新时代】大就要有大的样子

全党同志必须以“大”的要求、责任和担当,不忘初心、牢记使命,永远奋斗、砥砺前行。

作者:杨艳秋

中国特色社会主义植根于中华文化沃土

中国特色社会主义植根于中华文化沃土,独特的文化传统注定了我们必然要走适合自己的发展道路。

作者:孙明增

创新话语方式 让话语亲近生活

用党的创新理论教育人民,必须加强话语方式创新。有了行之有效的话语方式,广大人民群众才能更容易理解和支持党的创新理论。

作者:周东飞

对于霸座男女不能止于劝说无效

霸座男女的“前赴后继”,说明乘警当场制止和纠正霸座行为是必要的。更关键的是,这是法律所授权的行为,不如此反倒有消极的嫌疑。

作者:黄帅

大学开恋爱课 是为了教学生谈恋爱吗

“恋爱课”的定义本来就不该如此狭隘。“恋爱课”应该是关于青年婚恋问题的跨学科教育,不能将它简单化为恋爱技巧的传授。

作者:然玉

挑战“21天不生气”是一个善意的提醒

管理情绪就和管理身体一样,具有相当的复杂性和专业性,承认这一事实,恰恰是真正开启情绪管理的前提。

作者:光明网评论员

住房需求,理当被最大程度呵护

广大居民能否感受到人生前景,并由此传导出集体性的乐观情绪,进而凝聚成全社会的整体向心力,住房,可以说是决定这一宏观愿景的核心命题。

作者:沈彬

三年读了个“假专业”,说好的专业自主权呢

民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。

作者:芦静

学生自习玩手机,政教老师就该鼓励砸机?

没有规矩不成方圆。严格课堂纪律是好事,但手机是学生的私人财产,老师没有权力去毁坏他人的财物。

作者:莫开伟

存款增速放缓,银行该如何“自救”?

在存款理念、存款模式、存款产品、存款经营策略等方面应跳出旧有的思维定势,大胆拓展存款增长之路。

作者:朱邦凌

严格监管奠定A股市场蝶变基础

可以预见的是,严格监管的A股市场通过引进资金、夯实制度基础,终将迎来一场蝶变,迎来一个健康的牛市。

作者:其松

司机校门口驾车抵着孩子蹭路,就这么急吗

在法律明文规定和舆论的广泛呼吁下,不少司机已经形成礼让行人的习惯。在这种语境下,菏泽这位司机的行为,不仅违反了法律规定,也缺失了一份涵养。

作者:思凝

少年被罚站后跳楼,别只怪他“太脆弱”

在很多时候,压力、屈辱可以转化为动力,但对有些人来说,这就只是一把刀而已。

作者:侃人

“昆山反杀案”已了,别再过度关注当事人了

关心困厄者固然是出于好心,但万事过犹不及,过度关注也是打扰,与人道关怀的应有之义背道而驰。

作者:张丰

证券圈不雅视频:油腻饭局文化该退场了

这是一种重新关照我们生活方式的契机。最重要的当然是分寸感,如何区分私密的场合,在公共场合如何能够更得体地行事,已经成为现代人的必修课。

作者:新京报社论

以稳定的预期,消除民企的不安

不管是总理的表态,还是国家税务总局下发的“通知”,这对于广大民营企业家来说,是有效的安抚。

作者:熊丙奇

公示录用名单“落差”源于学历歧视

不管事实如何,一遇到反差巨大的录用事件发生就本能地认为是“萝卜招聘”,可能与公众中普遍存在的学历歧视不无关系。

作者:苑广阔

电影票“退改签”会让谁不高兴

电影票“退改签”政策出台和逐步落实,最不高兴的,显然就是那些把电影拍得很烂,同时又通过花样营销、拼命造势而企图浑水摸鱼,大捞一笔的影视公司。

作者:安心

除了实名制 预防网游成瘾还能做什么

通过网络,青少年与同龄人建立了连接,实现了亲密关系,并产生归属感。这就是为什么亲子关系越不好,孩子越容易沉迷于网络。

作者:罗广彦

女博士生的生育窘境折射出性别平等的缺憾

女博士生的生育问题,实质上是女性家庭劳动不被承认的窘境的折射。

作者:欧阳晨雨 

释法“防卫过当” 为公民自救松绑

正当防卫变为“依规裁量”,在更严格约束司法权力的同时,也将明确认定尺度,让公民自救、抗击犯罪“后顾无忧”。

作者:西木

“公私”不分,吃“恶果”的可能是每个人

长期以来,我们人为地对私域的忽视,以及相关法律条文的滞后,也导致了当下的这种局面。

作者:夏熊飞

又出了“霸座女”,应急处置为何依旧缺位?

接连出现的“霸座”事件,给铁路部门提了个醒,面对霸座行为必须要尽快出台有针对性的预防措施与应急处置机制,而不是总拖到“秋后算账”。

作者:熊志

金融圈“不雅饭局”,辣眼的纸醉金迷背后是什么?

作为名副其实的上游阶层,金融从业者能影响资本的配置,也能获得远超其他领域的收入水准,被寄予更高的道德期望不是过分要求。

作者:澎湃社论

“社保税征”改革,事缓则圆

“事急则缓,事缓则圆”,正确的改革措施还需要通过正确的方法来施行。

作者:李锦

解决国企高负债:要高质量发展与改进考核并重

为什么要重视国企业负债问题,什么原因造成国企资产负债居高不下下,从那些方面入手解决国企资产负债问题,关键处在哪里?值得研究。

作者:卫兴华

改革开放40年:我国基本经济制度的确立和完善

新时代的一个重要特点是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

作者:权衡

改革开放40年:“由点及面”铸就大国开放之路

对外开放不停步,不惑之年再出发。

作者:李方祥

李方祥:从《共产党宣言》中汲取马克思主义的真理力量

在新的历史条件下,艰苦奋斗再创业,改革开放再出发,这是我们牢记《共产党宣言》初心和使命必须具有的思想品格和理论储备。

作者:高祖贵

中国外交理论和实践的重大创新

推动构建人类命运共同体,就要坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

作者:吴昱

吴昱:展形象,让世界了解中国

在新时代下,我们要充分发挥主动性与创造性,完整地塑造中国形象、传播中国经验、讲好中国故事,建立起自身的话语权,为世界的可持续和平发展提供中国方案与中国智慧。

作者:渠长根

渠长根:讲好中国共产党治国理政的故事

新时代下,我们应讲好中国共产党治国理政的故事,让世界更好地了解新时代的中国和中国共产党,进一步提升中国软实力和国际话语权。

作者:微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”

【钩沉】宁夏回族自治区是怎么成立的?

宁夏回族自治区的成立,不仅是宁夏各族人民政治生活中的一件大事,也是中国民族区域自治史上的一件大事。

作者:今日科协微信公众号

一张图get 公民科学素质提升中国探索路

科学素质既是人类全面发展的必然要求,也是一个国家、一个民族乃至一个地区文明程度的重要标志,是人类社会可持续发展的重要基础。

作者:人力资源和社会保障部微信公众号

打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。