预算绩效管理,管好纳税人的“钱袋子”

作者:叶青
2018.09.26

这些年来,财政收支规模不断扩大,财政绩效也需要不断提高。

9月25日,中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》(以下简称《意见》)正式公布。这对全体纳税人来说,是一个不小的冲击。这些年来,财政收支规模不断扩大,财政绩效也需要不断提高。

在笔者看来,《意见》的公布具有以下特点:

一是《意见》出台的步骤非常紧凑。《意见》于2018年7月6日由中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过。会议指出,全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革。要牢固树立正确政绩观,创新预算管理方式,突出绩效导向,落实主体责任,通过全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。9月1日《意见》完成出台,9月25日就正式对外公布,前后只用了80天的时间,说明改革步伐加快。

二是《意见》的层级之高,前所未有。《意见》由中共中央、国务院联合公布,说明了顶层设计的层级是最高的。在此之前,各省级财政部门均出台了预算绩效管理办法,个别地区出台了相关地方性法规。绝大多数省级财政部门细化了预算绩效管理工作规范和操作细则。一些省份还将部门绩效考核结果与公务员绩效工资(奖金)直接挂钩,对资金使用绩效形成正向激励。这充分说明了,提高财政绩效,比扩大财政规模更重要。

三是预算绩效高不高,是全体纳税人极为关注的焦点问题。纳税人关心的不仅仅是钱花了多少,而且更加关心钱花的有没有效果。9月20日,李克强在天津同出席2018年夏季达沃斯论坛的国际工商企业界代表对话交流。其中税负问题引起关注。他强调,政府要过紧日子,不能去为难企业,这样才能让人民过上好日子。可以说,财政收入是收进国库,还是“藏税于企”,都可以起到不同的效果。减税达到了发展经济的效果,也是好的办法。

四是随着经济的发展,财政收支规模越来越大,浪费一个百分点,就是一个巨大的数字。十八大以来,我国经济运行保持在合理区间,发展质量和效益不断提升,国家财政实力迈上新台阶。2017年全国一般公共预算支出已超过20万亿元,加上政府性基金预算、国有资本经营预算,财政支出规模更加可观。提高预算绩效水平,管好用好财政资金,把钱用到刀刃上、花出效益来,这是各级财政部门和所有预算单位的基本职责所在。随着国家“钱袋子”越来越沉,财政部门的责任也越来越大。

五是财政绩效管理创新力度不断提高。《意见》内容分为八大部分、十八个方面,完整科学,不断创新。这是将改革开放以来的财政绩效管理的经验、教训与大国财政治理的目标有机地结合起来,达到了一个全新财政治理水平。

《意见》的主要创新体现在四个方面:拓展预算绩效管理实施对象;开展事前绩效评估;实施预算和绩效“双监控”;建立多层次绩效评价体系。

《意见》最主要的创新点有以下几点:

引入第三方机构参与绩效评价。预算绩效是一种以支出结果为导向的预算管理模式。就是让取之于民的财政资金更好地用之于民,用得更有效率。《意见》要求,从“全方位、全过程、全覆盖”三个维度推动绩效管理全面实施。在建立全过程预算绩效管理链条方面,《意见》提到,“必要时可以引入第三方机构参与绩效评价”。

2016年以来,财政部建立健全重点绩效评价常态机制,每年选择重点民生政策和重大专项支出,组织第三方机构开展绩效评价,截至目前已经对100多项政策和项目开展绩效评价,部分评价结果已应用于预算安排和政策调整。

实施预算收支和绩效“双监控”。《意见》把预算绩效管理体系划分为政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算三个层级,同时把财政收入也纳入到绩效考核范围,今后将对收支进行一个更加宽广、更加全面和更加严密的管理。

《意见》明确,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推动政府效能提升,加快实现国家治理体系和治理能力现代化。(作者系湖北省统计局副局长)

(凤凰网政务原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网政务独家稿件,未经许可,禁止转载!】