“问题电缆”,就要严厉问责来“亮剑”

作者:斯远
2017.06.08

在维护公共利益、打击质量造假、惩治工程腐败等问题上,国务院的态度非常坚决,并无任何游说、遮掩、糊弄的可能,更不要说试图以公权力遮掩私底下的罪恶交易了。

此前公众高度关注的西安地铁“问题电缆”事件,迎来了国务院凌厉的问责处理。

据披露,国务院决定依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人。对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查;由陕西省依法依规撤销涉案违法生产企业的全部认证证书和著名商标认定,吊销营业执照和工业产品生产许可证。此外,责成陕西省政府向国务院作出深刻书面检查,并通报批评。

沉疴下猛药,乱局用重典。国务院此番拿出的五条处理意见,可谓条条“干货”、刀刀见血,直指西安地铁“问题电缆”产生的深刻“病灶”。不仅要求地方依法将问题企业逐出市场,更严厉问责地方政府及相关部门的不作为、乱作为乃至腐败问题;不仅盯紧已经发生的具体个案,更举一反三、痛定思痛,要求全面排查可能涉及的工程项目,大幅提高严重影响公共安全的质量违法成本。

今年3月份“问题电缆”事件爆发以来,这一事件经历了诸多波折,其间种种“异动”可谓险象环生。从一开始企业矢口否认,到企业负责人下跪致歉;从当地有关部门多年来坚持为企业背书、打压举报对象,到后来西安市政府表态彻查,直到现在的国务院严厉问责,这其中,尽管不无“山重水复”的暗昧不明,但总的趋势依然是“柳暗花明”。

这也表明,在维护公共利益、打击质量造假、惩治工程腐败等问题上,国务院的态度非常坚决,并无任何游说、遮掩、糊弄的可能,更不要说试图以公权力遮掩私底下的罪恶交易了。

国务院严厉问责,也与公众的体感吻合。毕竟,在西安地铁“问题电缆”事件中,存在太多疑点,让人有太大的想象空间。一家注册成立不到3年、正式投产不到1年的电缆企业,如何能够从众多老牌电缆企业中杀出重围,俨然成为西安地铁3号线的电缆供货商?既然当地质监部门多次查出奥凯电缆产品质量不合格并伪造检验报告,为何依然能够正常供货?甚至工商部门还为其颁发“陕西省著名商标”?

不仅如此,作为一项直接关系到民众生命安全的民生工程,西安市政府多年来组织的例行安全检查何以没有查出任何问题?即便是接到群众举报,也置若罔闻,究竟是什么因素从中作梗?

可见,任何体现在质量、标准、程序等技术性层面的问题,根源都在于人,在于事件背后公权力的操弄。也因此,国务院问责处理了相关地方职能部门122名责任人,可谓切中肯綮,抓住了事件的关键问题与主要矛盾。此举也部分掀开了长期以来笼罩在西安地铁项目上的盖子,回应了民众心头的疑惑。公权不靖,百弊丛生;彻查官员,大快人心。

而处理人员的级别之高、数量之多,似乎也为近年来所仅见。此前,山东问题疫苗案先行处分了357名公职人员,但并未披露涉事人的级别,此番16名厅级、58名处级官员被问责,应该说,是对社会关切的积极回应。

当然,也不能指望一次问责就能彻底终结工程建设领域的乱局。既然问题出在制度背后的人,既然仍有官员无视党纪国法,挺身犯险,那么,需要做的就是持续加力,不断强化制度的约束,倒逼官员真正回到严格的制度体系之内。

李克强此前表示,质量是国家综合实力的集中反映,是打造中国经济升级版的关键,关乎亿万群众的福祉。政府要加快转变职能,营造公平规范的市场秩序,激励企业诚信经营、多出优品、打造精品。完善事中事后监管,特别是强化对关乎群众健康和安全的产品质量监管。

此番国务院重申“进一步全面加强质量监管”,本身就是旨在治本。一方面,要形成良性的市场竞争,市场主体应该靠质量而非其他赢得市场,不遵守这一规矩,就该被踢出去;另一方面,监管部门要恪守制度规则,质量固然是生产出来的,但根本上还是监管出来的。一旦监管放水,必然会祸乱市场,最终伤及的还是公共利益。

在全国各地重大项目遍地开花、并纷纷走出去的背景下,严格规范公共资源配置的交易,强化政府的监管责任,全过程全链条全方位实现质量管理,有着极其重要的现实意义。这不仅关系到公共财政的有效投入,也关系到民众的公共安全、关系到“中国制造”的前途与命运。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
【凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!】